读了这篇故事,我深受启发:许多人只追求美丽动人的外表和绚丽夺目的衣着,在穿衣镜前流连忘返,让这镜子照出自己亮丽的容貌,却不知时光老人的目光正穿透镜子照出他们内心的美与丑。人的外表和容貌会随着时间的推移而发生很大的变化,再美丽的外表也只是昙花一现,不会长久。正如前苏联作家马雅可夫斯基所说:“一个人的美不在外表,而在才华、气质和品格。”
怎样才能有才华、有气质、有好的品格呢?学习!学习知识,学习做人的道理!学习真善美!老师教我们读书识字,教我们讲文明有礼貌;公交车上,看到老人、小孩、孕妇马上站起来让出座位;晚上回家为劳累了一天的长辈敲敲背、揉揉肩、泡杯热茶;看到需要帮助的人立即伸出援手……这样就是善。我们要学习待人真诚,不能虚伪;要诚实守信,不说假话;要踏实做事,不说大话空话……这样就是真。做到真,做到善,就会看到美、得到美。如果每个人都得到美,那我们这个世界将变得多么美丽啊!