这篇课文讲了这样一个故事:作者梁晓声在上小学五年级时有钢笔课,可全班就作者没有钢笔,只有用蘸水钢笔完成作业,终于作者折断了那只蘸水钢笔,和母亲吵了起来然后赌气跑了出去。当雨水淋醒作者的时候。作者体谅到了母亲的难处,就冒出了一个想法;要靠自己挣钱来买一只吸水钢笔,于是作者便去帮人推车,作者的母亲为了个孩子买一个吸水钢笔跑去拉车。最后母子在雨中相见就在那天,作者得到了那只梦寐以求的钢笔……
当我读到作者为了要一支吸水钢笔而和母亲吵起来时我就得作者太不懂事了,他那有尊严的母亲不得不向邻居借钱来维持生活,难道他就不能体谅一下母亲的难处吗?当我又读到作者说他要靠自己的努力去挣钱买一根吸水钢笔时我又不禁佩服其作者来。就得自己错怪了作者。
这篇课文让我不由的想到了我自己,我想父母提出的各种要求母亲都能爽快的答应而我还不知道母亲为了我这个要求付出了多少多少……但这些都不让我知道,啊!我伟大的父母,我长得以后一定会好好孝敬您的!