作文是学生认识水平和语言文学表达的综合能力的实践,是运用书面语言进行表达和交流的重要方式,是认识世界,认识自我,进行创造性表述的过程,作文能力是语文素养的综合体现。
但多年来,小学生畏惧作文,厌倦作文的现象普遍存在,作文似乎成为孩子们心中挥之不去的负担,如何在教学中有效的提高学生的作文能力,真正使他们乐于表达,真正做到“以我手,写我口,写我心,抒我情”是摆在每位语文教师面前的一个急待解决的问题,也是落实新课改,扎实落实素质教育的精髓所在。
时下,小学作文教学研究已取得了丰硕的成绩,其普遍观点认为作文兴趣是小学作文教学的关键。的确,学习兴趣是学生学习知识、开发智力、培养能力的有效动力,是学习动机中最活跃、最有效的心理成分,学生一旦对作文形成了兴趣,其作文水平就会直线上升。怎样培养学生的兴趣呢?
一、做到演写一体。
让学生扮演、体验写作题材中的人物,其他学生也能直观地目睹人物的音容笑貌、言行举止,和事件的经过。这种情境,既能促使学生入境动情,又由于它的立体化,从不同角度、方位观察思考,会有不同的发现,便于打破思维定势,培养创新思维。
创设情境的手段丰富多样。在习作创意课上,让习作主体充分地身临其境,入境动情,那么,学生就不但笔如泉涌,而且会张开思维之网,冲破一切禁锢,写出与众不同、独有创意的文章。
二、做到绘写一体。
画画是学生表现自我最好的形式之一,动手画画,小学生特别喜欢。学生通过涂涂抹抹出可爱的小兔小猫之类的,用以表现自己观察和感受到的生活,表现自己的情感和心理需要,这种涂鸦其实是创造性的萌芽。
利用画画带动写写,是培养学生作文表达意识的好方法,因为画是学生自己画的,学生有内容可说可写。对于以画带写积极性不高的学生还可以这样诱导:“你的画这么漂亮,给你的画配上几句(或一段)同样漂亮的解说词不是更好吗?”由于小学生受书面语言发展的限制,语言材料不够丰富,以形象思维为主,要把画面展示的内容比较全面、流畅地写下来还有一定难度。教师重点要引导学生越过语句通顺关,并进一步提高学生观察的条理性,促进学生抽象思维的产生和发展。
三、 做到说写一体。
利用看图说话、看拼音说话、看景说话、遇事说话、提问答话、讲家常话、听新闻说话、复述课文、学讲故事等等众多的说话训练形式引导学生运用作文来表达。可以这样启发:“写下来多好呵,随时能看,而且能让更多的人知道,当你长大以后,还能知道当年自己的一些情况,那是多么有趣的事情。白底黑字是永恒的记忆。”
“你能换一种表达的形式吗?比如用笔,是否也能象口头说话一样精彩呢?”引发学生写作的欲望。从说到写,说写结合是符合儿童语言发展规律的。口头语言发展能促进书面语言发展,而书面语言发展又能使口头语言得以丰富和完善,全面提高学生的语感能力,促进思维能力发展
四、大胆想象。让作文插上翅膀,必须学会想象。著名作家叶圣陶说:“想象不过把许多次数、许多方面观察所得的融为一体,团成一件新鲜事罢了。”由此可见,想象是以丰富的生活为基础,以细心的观察为前提的一种再显现和再创造,它往往提炼和勾画出理想的、奇特的人物、情景和事情。想象貌似超脱现实,实则源于现实,孙悟空绝不同于人,却又处处与人相通、相似、正是这个道理。
老师们,让学生真正成为作文的主人,让我们做好他们的鼓励者、指导者,相信你也可以在孩子们的作文中获得喜悦和欣慰。