清明作文700字
每逢清明,都会有蒙蒙的细雨相伴。也许,这就是杜牧所说的“清明时节雨纷纷吧”。
今年的在四月初,每年的清明前还有一个节日,寒食。我国的清明节大约始于周代,已有二千五百多年的历史。最初,清明是一个很重要的节气。清明一到,气温升高,正是春耕春种的大好时节,故有“清明前后,种瓜种豆”的俗语。
但是“清明节”这个词对大部分中学生来说没什么记忆,因为这些习俗都渐渐淡忘了,但却会期盼清明节的到来,缘由只是因为放假吧。所以,今年的清明节过的与往年的好像没什么区别。
可是,有一个疑问缠绕了我好长。为什么清明时节都会下雨呢?每年清明节前后,多会伴随着绵绵的小雨。所以我向请教这一问题。姥姥说,也许是清明节阴气重,老天爷要下场雨,去去阴气。可我知道,这不过是个迷信的说法罢了。
每年清明节前后,经常是阴雨绵绵的天气,今年也不例外。从清明开始,南方大部分地区都在阴雨天气的笼罩下。
清明节前后会下雨是因为在这个时间段,来自海洋的湿润气流在江南地区交汇,就形成了降水,初一作文,当然这也影响到了部分北方地区。这样一来就形成了阴雨绵绵的天气。奶奶的理解只不过是老一辈人的猜想罢了。
清明时节正是烟雨笼罩的时节,怪不得唐代大诗人杜牧曾写道:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。每每看到这首诗,眼前便浮现出这样一幅画面。
清明时节,诗人外出郊游,天空中下起毛毛细雨,诗人望着这雨,可能是想起了自己的亲人,想到了自己的国家,有感而发。也想要借酒消愁,向牧童打听这附近的酒家,牧童向前方笼罩在烟雨中的村庄一指……
清明节是我国传统节日之一,我们应该珍惜传统节日,发扬中国文化,这些节日和习俗是老祖宗留给我们的珍宝,我们不该忘却他们,更何况是这么美的清明呢!