恬淡生活是清欢作文800字
品,品读,细品,深思,挖掘,参悟……品是一种精心解读的过程,是一方思悟人生的哲学,是对物质生活约取后提炼出的一种精神品性,是滤去功名利禄后慢炖人生的豁达境界。人生百态,世间沧桑,有了品,便多了一份真实,少了一层虚像;没有品,便徒生千百浮华,缺失数许静谧。对,没错:人间有品,才是清欢。
请品味生活。细心感知生活才会有姿有色。有了品的感悟,清晨的空气便不那么寒冷,因为我们从远方的霞光中读出了朝日的温暖与生机;有了品的思考,秋日的落叶便不只成为生命的终结,因为我们从其悠然触地的旋舞中尝出了生命的辉煌与奉献。“曾经在幽幽暗暗反反复复中追问,才知道平平淡淡从从容容才是真”。自然之景,生活之境,正是品读与感悟,才赋予了不同事物多色的意蕴情趣;才使得生活的每个角度、各个侧面,都闪现着生活最美好、最真切的画面。人间有品是清欢,品生活让人间多一份感动,少一分凄清。
请品味生命。倾心品味生命终获大彻大悟。佛语云:“一花一世界,一树一菩提。”细品生命的婉转身姿,追寻物象背后的真切感知,才会拥有清净明亮的视野和静谧深沉的哲思。张爱玲说:“生命是个苍凉的手势。”只有这琢磨人生后品出的独然自觉,才会真正引人深思。生命中的品味又如坐禅,看似孤寂的静默中悟出的是巨大的精神力量。有了品,生命才得以如此有味,如此厚实,不再轻浮,亦没有空虚。人间有品是清欢,天地便澄明一片。
请品味品的过程。静心珍视品味带来的独特回味。不要总在浅阅读中迷醉而忘却鹅黄灯光下古卷泛黄的边角。余秋雨说,他爱旧书。因为深阅读中的反复思品才是阅读品读真正的乐趣。有了品,文字背后的思想才能被我们潜心揭晓;正因有品,思悟才得以缓缓沉淀,进而内化为品者生命的一部分。品味之品,使思绪与灵魂得拥栖息之处,人间亦从此清欢至极。
生活,生命,品味。是独特的品味,让生活活了,让生命亮了,让品者自身得以升华。“一盏茶,一缕香,一捧古卷细思量。”细细品味这人世间的一切吧!就是用这有声的品,有色的品,有味的品——对,没错,人间有品是清欢。