烟火温柔,清风相伴。
——题记
不同于城市的喧嚣与嘈杂,农村有着不一样的夏日。
夏日的早晨,多么美妙的词语,那晨曦,在鱼肚白的天空中,由粉到红,如此绚烂,如此多彩,如此迷人!一天便从这充满力量的夏日早晨开始。早上刚起来时只听鸣声上下,与人相乐。这是早上的绝唱。奶奶已从菜园中回来,准备下面条,而我则帮奶奶喂起了小鸡。那公鸡高高挺立着,甩着通红的鸡冠,活脱脱像一个勇猛的战士。撒出一大把秕谷,小鸡们争先恐后地跳进秕谷堆中,那些动作慢的把头用力往里钻,生怕错过什么。而一群母鸡却不慌不忙地走着,以它们的经验第二批秕谷雨马上就会从天而降。我在看向高处,早晨的炊烟已袅袅升起,它们是那么悠闲而欢快,仿佛在迎接这崭新而又美好的一天。
临近中午,该我和爸爸去地里摘菜了。路边的一头老黄牛悠然地抬起头,扫了我们一眼,发出长长的一声“哞”,好像在说,你们好啊。园子里的菜长势喜人,瞧去:黄瓜、茄子、丝瓜、西红柿……我们一样采摘了一些。回家路上,虽然夏日炎炎,一阵清风迎面而至,像老朋友一样亲切。村里的大爷也赶着跟他一样留着白胡子的老山羊往家赶,一股膻味翩然而至。中午的炊烟再次直上云霄,烟火里流淌着开胃的气息。猪圈里黑猪像土匪似的,喂得时间稍一滞后,就放开喉咙嚎起来,嚎得整个中午支离破碎的。
黄昏如约降临,天和地是金黄色的,人和动物也是金黄色的。晚霞像一只笨拙的小熊,攀爬着云梯。一天的繁忙得以缓解,人们收拾好农具,准备回家。黄昏的烟火和昏黄的天色彼此交融,渐渐加深,醉心而温柔。大地慢慢变暗,月亮悄然爬上山头,太阳依依不舍地坠下,收走了夕阳红,消失在了地平线。夜色如泼墨,昆虫不甘寂寞地发出它们各自的声音,“沙沙沙”“吱吱吱”“嘎嘎嘎”……一片交响响彻了山村叽里旮旯儿。一缕缕微风毫不吝啬地去了又来,驱散了残留的暑热,带来了丝丝清凉。山村的人们,则品茶话桑麻,而孩子们呢?则是欢快地飞扇扑流萤。
“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。”是啊,夏有凉风,夏还有那些弥漫心间而又令人怀想的“烟火”。