一壶茶,一本书,一缕阳光,一丝清风,随性且自由,简朴且精致。以平常之心,喝盏中清茶,得惬意时光。
我家是做茶业的,打我记事起,就看见一家人在茶树缝中来回穿梭,耳旁是机器翻滚的声音,鼻尖萦绕着茶特有的清香,似乎是被茶这股味儿迷了魂。我总喜欢在他们忙碌制茶时,偷溜溜地跑到那翻滚的大家伙面前,盯着它转啊转啊,时不时猛地来个深呼吸……幼时的我对茶充满了好奇总是揪着妈妈的衣摆,对妈妈说起了“十万个为什么”。
长大了些许后,我也喝起了茶。我喜欢茶那苦中带甜的味道,于是乎,我总在品茶时,一口一口地、慢慢地啜饮,心满意足。
品茶是一种享受。心情烦躁时,心身心疲惫时,泡一壶茶,慢慢地看着茶叶在水中舒展着曼妙的身姿,如仙女般轻摇,茶汤渐渐染透茶杯里的水,如此,不失为人生之乐事。
我为茶的魅力深深沦陷。没什么文化的伯母似是被茶熏陶,举足之间,皆是优雅。在网上推销时,句子很是押韵。客人来访,谈论茶时,她的嘴像是被打开了某个开关,把茶的口感生动的描绘出来……
我看过一篇美文:"人生如三道茶:第一道,苦若生命;第二道,甜似爱情;第三道,淡若微风。"人生的起落沉浮,是静品的一杯茶的禅境:拿起、放下。时间像风一样的掠过,流年盛事终成过往,踏浪人生的激越,终被一隅心田的宁静安放。把心浸泡在流年的一盏茶里,甘之若饴的味道,是饮尽苦涩后才品尝到的甘甜。心若长满绿荫,春天便不再是遥远的事情。拂去心衣上的征尘,借一盏茶的时光解读往事的悲喜,懂得了人生拿放的含义,懂得了将一切淡入淡出的寓意。人生的参悟,大多是撕心裂肺后的涅槃,只有经过痛苦的煎熬后,才能获得一份内心真正的淡然。生活就是这样的波澜起伏。一缕茶香染流年,谁知道当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,茶过肺腑,温暖从心田忽然涌出。曾经的芳华炽烈,曾经的刻骨铭心……
何尝不是呢?心烦意乱时,悲伤痛苦时,茶给我以心灵的慰籍,它是我一个无声的知己,于静默中让我妥帖、舒心。