我们怀着期待行进在大千世界,我们忙忙碌碌旋转在锦瑟流年。但我依旧疑惑着,犹豫着最终停贮在此地,看那风风火火的背后怎又会是狰狞的悲凉?
社会的海洋,在惊涛骇浪中冲刷多少污泥,却又掩盖多少肮脏。人的一生便如驾一叶孤舟,在乘风破浪中,竞争是唯一的出路,即便还望不见春暖花开的彼岸。只是随着时间的推移,积极的竞争在无情岁月的抚弄中变味,像一只新鲜的苹果被人遗忘在一隅,慢慢腐烂。汪洋中深藏的暗流总使人猝不及防——那种为了虚荣与利益的勾心斗角,那种为了地位与权势的尔虞我诈,在不经意间就可以将你无情吞噬……
蓦地,回首过往,历史中的那一幕幕竟也那般刺痛双眼:从为一己之利而以小人之心度君子之腹的庞涓,到皇帝“三千佳丽”的后宫,为了那独一无二的权位,嫔妃们想尽手段斗得暗无天日。若说正当的竞争比赛有助于社会发展,那一旦变质,就违背其根本的意义,失去光彩与价值,好似黄金沦落成了废铁。在红尘利欲的诱惑中,在人性虚荣而贪婪的操纵下,那些表面的繁华背后才是最丑陋却真实的本质面目。置身那种无止尽的欲望化作的风刀霜剑中,更是叫人如履薄冰,步步惊心!试想,如果不加控制放纵其发展,腐臭的烈焰又将怎样放肆地吞食可贵的点点滴滴?
而其后果不就如那群在电线上叫嚣着的无知笨鸟一样——一味排挤同伴,嫉妒强者,苦心孤诣地迫害对方,却将自身陷入惨烈而可笑地境地。
但做这一切又为了什么?仅为那可悲的自私,为维护自认为珍贵的一点点价值?在勾心斗角后的满目疮痍就是心中希望的结局?林清玄曾说:人间有味是清欢。处于尘世间,即使很难达到不竞不争的境界,但也应有一份情趣寻得清欢,保持水的澄净,不至于使其在人性的丑恶中变味,那些在鸡飞狗跳中孕育的吝啬,又怎能浇灌出包容真挚地菩提?
我们不能转动世界,但至少可以改变自己。传递正能量本无需过多的言辞——怀一颗明净的菩提之心,褪去思绪中掺和的杂念,在平静安然的心境中,寻得清欢,找到方向才可继续前行……
世界在每个人小小的改变中渐渐充满希冀的光辉,花团锦簇的彼岸其实并非遥不可及。