在这个什么都追求速度,追求效率的时代,是很难停下脚步,来嗅一嗅花香,看一看花朵伸展标志的。青年是很容易闲愁的,为人生、为梦想、为爱情……无尽的财富是快乐的吗?众星捧月的明星是快乐的吗?
第一次见到那个笑呵呵的老人是在几个星期前。
那时正值春暖花开,春意盎然的时节,而我们却临近期中考试,每天都是无休止的试卷,无休止的作业,仿佛世界从来没有存在过。那天我心情很烦闷,于是我便到家附近的小公园。 此时已是傍晚,公园里却很热闹——有抱着小孙子乐呵呵散步的,有列成一队打太极拳的,还有围成一圈下象棋的。我找了一处台阶坐了下来,朝那棵广玉兰看去。
我注意到了那个老人,他身穿一身洁净的白色练功服,头发已然花白,却梳的整整齐齐,显得神采奕奕,他站在打太极拳队伍的前面,看样子他是教太极的老师吧。我坐在那里看着他,他们跟着音乐,一会儿像是再画一个无形的圆球,一会儿又像是划出了一道清逸的弧线。而现在对我前面的那个爷爷更是显得格外精神,嘴角微微上扬,眼球中好像倒映了一片蔚蓝的大海。我看迷了陶醉于那一张一驰的掌法,脑海中始终浮现着那张慈祥的脸庞。
“呼气——” “收——” 时间在那一刻仿佛慢了下来,随着那缓缓呼出的气息流淌。这群老人脸上的微笑就像那公园里默默盛开的广玉兰,纯净美好。
人群散了,那个爷爷朝我走来,这时我才发觉离我不远处有个坐在轮椅上的奶奶也在注视着那个爷爷,她朝他招手,眼神里满是爱意。爷爷推着奶奶向路口走去,我隐隐约约听到他们好像在说“今天晚上吃什么?”
后来我听隔壁邻居说,那个爷爷姓张,是一名退休教师,奶奶去年查出了癌症,几天前已经走了。大家都很奇怪,。说夫妻俩恩恩爱爱一辈子,怎么奶奶走了?爷爷每天还是乐呵呵的,准时去公园那棵广玉兰树下打拳。
我记得那天我明白了许多,心中的烦闷全都在那朵广玉兰的清香中悄然而化。我突然想到了苏轼那首《浣溪沙》——细雨斜风作晓寒,但烟疏柳媚晴滩。入淮清洛渐漫漫。雪沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋试春盘。人间有味是清欢。
前几天,我又去了一趟公园,爷爷还在那棵广玉兰树下打拳,广玉兰已经含苞待放,花苞上好像还有几滴晶莹的露珠。