细雨斜风作晓寒,淡烟疏柳媚晴滩。入淮清洛渐漫漫。雪沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋试春盘。人间有味是清欢。——苏轼《浣溪沙》
除了小学课本“日积月累”的只言片语、断章残句,这恐怕是我接触的第一首真真正正、完完整整的宋词。那时我是不爱这些来自千百年前的词句的,却爱林清玄的散文。说“爱”显然有些拔高自己,只不过是喜欢上面的“小故事”而已,至于后面那说理的精华也凭着“自己还小”的安慰轻轻巧巧地无视了。这首词便是在《清欢》中看见的,当时莫名地喜欢,至今都还能背诵。所谓清欢,当是品过人生百味,最后品出的一味平和与淡泊。拥有一颗平常心,是清欢;品尝一杯清茶,是清欢;漫吟几句诗词,是清欢;聆听一曲弦音,也是清欢。当年的东坡居士,就是在一个细雨斜风、乍暖还寒的日子,穿过淡烟晓雾,在一处农家里,品尝清欢的。那时的他,被贬黄州,人生当属逆境,可他依旧可以暂放名利,远离尘嚣,走进山林,来享受一段清欢。
他的一生,一半在庙堂,一半在江湖;一半忙碌,一半闲逸。他喜欢翠竹杨枝,也舍不下酒肉佳肴。他向往田园山林,却又放不下仕途名利。但这并不矛盾,他收放自如,在浓郁中追求清淡,在寡欢中品出韵味。人世间的滔滔浊浪,已经将人心鼓动得浮躁。被纷繁的世事消磨,已经没有闲暇,静下心来抬头去看一朵白云的姿态,低眉去赏一朵野花的素美。纵然走进田园,也感受不到清风的凉意、雨丝的温润,听不见鸟儿的鸣叫,闻不到泥土的芳香。
走马观花地看那些宁静的山野风景,漫不经心地咀嚼农家饭菜,却终究还是离不开世故,品不出真正的清欢。真正的清欢,未必是要脱下世俗的华丽羽裳,给自己穿上朴素的外衣。在深山老林中,盖一间茅舍,修篱种菜,每天清茶淡饭,无欲无求。觉得自己很幸运,在这迷茫的时候,能从这不朽的诗行中,去窥一片净土,借一份更好走下去的力量。生长在这城市的钢筋水泥的缝隙中,将根扎在残存的泥土中,拢着心中的小小平和,拼尽全力地开出花来。愿我能在此间,也凭这借给你们一份力量。
无论是在逆境中行走,还是在悲苦间徜徉,都可以让自己在失意中超脱,获得平静。
所谓,人间有味,有味是清欢。