途经一段乡间小径,脚下的青石板格外透亮,青苔调皮地游走在缝隙中。曲径通幽处,意外寻得一方居所,畅游在书的芬芳。
浅拾清欢,我只是想漫游在书的海洋和各位“文坛泰斗”畅聊,一张古琴轻拢慢捻,杏花弦外雨,伴着空灵的余音,独自一人沉浸在书香的清欢,我恋江山如画却不及你的“芳华”,把你捧在手心,看着你调皮可爱的模样,让我对你爱不释手。闻着你的芬芳,我只想与“你”共看世间繁华,清风伴我,我伴你。
细嗅墨香,我仿佛又看到历史被一页页翻开;浅拾清欢,我仿佛又看到你的“容颜”浮现在我的眼前。古人云:书中自有颜如玉,书中自有黄金屋;莫负阅读东流水,人间最美是清欢。从古至今,读书人如此之多,又有几个能如陶渊明一般嗜书如命,倘若要达到这样的境界,必少不了一定的修行,尚且我只是浅拾清欢享受书给我带来的快乐。恰逢少年时,你也会有***一般坚毅的爱书精神,他也是一位爱书之人,常常点了煤油灯,伴着微弱的亮光,独自一人阅古书,可能在别人眼里,这是一件小事;也有可能会有人认为他是自讨苦吃,但在我看来虽不及平常人所见,我亦是如此,常捧着一本书,伴着这几分淡淡的书香,细细阅过。
“南风扶柳笛声残,大漠红尘落人间”,阅读便是这样。清晨,捧起一本自己最爱的书。坐在桌前,轻轻地阅读书中一字一句,大致体会这书中内容,浏览是我阅读的一大特点,正如吕蒙一般了解历史罢了,这便是博览群书了。我读的是书中乐趣,品的是作者的风格。浅拾清欢,是我阅读的快乐。颜渊有苦读之心,而我却有乐读之意。书就像是一条蜿蜒小道,只有走过,才会感受其中的无限乐趣。
闲情偶寄锦书来。无论何时,只要有我的身边有书,我便会不自意的去拿起,并非死抠字眼,只需字里行间悄悄掠过,便能体会书中快乐。纵使你不爱阅读,但只要浅拾清欢的乐趣便能唤起你阅读的欲望。我爱书,更爱阅书,我与“她”似朋友,也似亲人。
浅拾清欢,快乐并不是只源于物质满足,更是精神上的追求。书籍是精神食粮,阅读便能消化。