恬淡生活是清欢作文800字
等到秋冬双季更迭的时候,明月就会在清晨里静卧着,夹杂着夜晚的雨珠,沾湿满地的银杏叶。整个小巷也静默着,溢出清欢,明亮澄澈而又朴实无华。
第一次见她也就在这样的季节里。当人们都将自己裹在厚厚臃肿的羽绒服中时,她只穿了一件白色的高领毛衣,随意扎起个丸子头,耳朵上架着一支干净但被用的有些旧了的画笔,咧开嘴笑的时候又是一口不太整齐的牙齿。她并不漂亮,可总能让我认为她很漂亮,这是我终究没有弄懂的。
老师在学习了很久的绘画技术后,终于和丈夫在小巷里开了一家小小的画廊,平时就招点学生,亦或是自己写些书法,缝补一些自己设计的衣服。我后来才知道,她时常穿着的那件白色高领毛衣也是自己花很长时间才织出来的,干净朴素。
画廊也布置得很温馨,门前挂着星星灯,夜晚才回家的学生可以看到它闪动的模样。房子内的四壁全是孩子们自己画上的,有蓝天白云,有晚星晴月,还贴着一些小便条,诉说孩童稚嫩的愿望。上课的学生从不必严守着时间来,来了就安静坐下,画着自己想画的自然风光,个个都俨然一副热爱盛世、痴迷盛世的样子。
播着轻音乐的小画室处处是清欢,三两学童,一位老师,狭窄画室,不时会有笑声传出,也许是老师又为孩子们分享了有趣的段子吧,众人都轻轻地画,轻轻地说笑,沉醉于艺术的盛世之中。画失手的学生总是被她鼓励着,顺着失手的地方继续画下去,有时比原画的样子更精彩。
处处安然,处处清欢。画廊小小的一角被学童们视为消遣时最温和的地方。
老师还曾用自己开画室挣的第一笔钱,带着她的所有学生去了山区的福利院,她们用最清澈的心灵温暖了全院的孩子,用不够成熟的画作给他人带来了独特的愉悦。
可以的话,我诚愿做一个像老师那样的人。那样干净,那样朴实,那样善良,热爱人间盛世,用真切去感受美好,不错过、不遗落自然的善意,那样澄澈,拥有自己想要拥有的生活清欢,并给孤独的人带去欢乐。
盛世清欢为最,它并非来自别处,而是来自于我们对平静、疏淡、简朴生活的渴望,做清欢中的一人,如老师那样,幸甚至哉。