恬淡生活是清欢作文800字
七月流火,炎炎盛夏,经历一天劳累的生活之后,心灵得到放松的感慨。天边的云彩火红一片,朵朵交错之间,释放出彩虹船的绚烂美丽。里的黄昏时分,总是来临得如此迟缓,是想拥有更长的一天吗?
闷热之感渐渐消散,我与在北面的阳台上放好棋盘,准备在红与黑中来个较量。
父亲是中等身材,有个小小的啤酒肚,浓眉大眼,他的眼神慈祥而透着严肃。父亲的嘴边有颗标志性的痣,小时候,我总喜欢趴在他的背上,一会摸摸他的痣,一会儿拽拽他又短又硬的胡子。
两只竹编小凳,一张小桌,一个棋盘,三十二个乳白色棋子,再加上窗外的和谐景象,竟有一种古代田园闲适生活的意味。父亲下了棋是让着我的,与往常一样,我用了红棋,便先走一步。
我以下棋为乐,可父亲不同,时而蹙眉,时而展眉且露出得意的笑容,坐在正对面的我,小心脏可受不了这种变化,再加上父亲的高超棋艺,不一会儿便损失了几员大将,连主帅也差点儿保不住。
窗外的蝉声从未停歇,弄得我心烦气躁,心里想着:你们别光顾着叫,给我出出主意呀!父亲则显得悠然自得,哼起了小调,手指跟着打起忽急忽缓,忽重忽轻的节拍,流淌着笑意的眸子正看着苦思冥想的我呢。
我站了起来,从一个可以纵观全局的角度努力地想找出一丝破绽,但父亲还是棋高一着,方方面面都十分严密。我没辙了,搬来救兵——在一旁静静看书的。父亲没有一丝惧色,淡定地眯着眼赏天空中即将消失的如血残阳。两个人的智慧结合终究打败了寡不敌众的父亲。
看着棋盘上零落的棋子,一家人都不约而同的笑了,爽朗的笑声氤氲着温馨的家。
心清如水,就总会有那么一方净土,还是杜甫的“清江一曲抱村流,长夏江村事事幽。自去自来梁上燕,相亲相近水中鸥。老妻画纸为棋局,稚子敲针作钓钩。”写得好。幽静的夏日,清澈的江水曲折绕村流,梁上燕自由飞翔,水中鸥鸟嬉戏追逐。如此简单的意象,如此简单、朴实的家,甚好。
晚餐很简单,三碗小米粥和两个咸鸭蛋,在令人烦躁的闷热夏日中,留下的是一份雅致,一份满足,一份“清淡的欢愉”。只因那一句,“人间有味是清欢”。