踏过景后一块被岁月打磨得坑坑洼洼的石板,迎面而来的是水泥大道上的车水马龙,扬州东关街的白墙黛瓦静静地消失在身后,有如忽从遥远的曾经步入另一个社会穿越,不觉涌起几分怅然。
秋风扫着落叶擦过地面,“沙沙”的怨艾声与车辆驶过“呼呼”的喧嚣应和着,笛鸣充斥着人耳,惊走了满天的飞鸟。不远处传来一对男女的讲价声,几辆手拉观光车在旁停靠着,隐约可见男人身后一位静坐在树旁的老人,如竹枝般的手指托捧着一杯热茶,任茶叶在杯中浮浮沉沉。老人漫不经心地抬眼,视线忽然交汇,“要坐车吗?”,他打着褶皱的嘴唇抿出一个和善的笑,脸上的皱纹也似乎有了弧度,在袅袅烟雾中溢满了柔和。
我一愣,许是因为被老人在闹市中的那份恬淡所感染,不由地竟答应了,与刚才那对男女不同,不知为何,我们很快便讲定了价钱。
老人耐心地等我坐稳后,才不疾不徐地骑起来,连贯的动作却如一组放慢的镜头。老人的背随踏板的节奏左右微晃着,迎面吹来的风如棉花般渐渐溢满了老人单薄的外衣,路边景的过往也愈发匆匆了,视线模糊之间,依稀可见行人匆匆的步伐,店老板匆匆的叫卖,那被“匆匆”带起的风匆匆卷走的落叶,印证着社会匆匆的节奏。
如海上浪潮般涌来的鸣笛声嘈杂四起——堵车了,我的心绪也不由地杂乱起来,一如搅乱的稻草。老人刚刚被风吹得几欲飞腾的外衣此时已如一只白色大鸟似的徐徐降落在似木板般的幕背上。不知何时笛鸣阵阵中,已夹杂着老人不成音的曲调,仿佛在舞台的背后响起,若有若无,却如一瓢清凉的水缓缓渗入夏日被骄阳晒得干裂的土地,莫名的清爽如花香般飘人心田,让我的心平复下来。
倏忽间,几声鸟鸣若有若无地响起,目光掠过一旁拥堵的车俩,不经意的一瞥,却望见几片黛色的瓦点缀在前方街角的树丛间,如薄纱似的阳光笼罩着它们,也许其中正有一位恬淡的老人静坐于竹椅之上,没有峥嵘岁月,不理尘世喧嚣,只是静静守住一方净土,一份淡淡的日子。
不知何时,车已到达目的地。老人用竹枝般的手指拿过车费,折叠整齐,置于袋中。用唇边弯弯的皱纹勾勒出一个微笑,不疾不徐地转身,静坐路边等着客人,捧一杯香茗,任岁月在袅袅烟雾中飘散,如那老屋般,在喧嚣的社会中静守。