恬淡生活是清欢作文800字
人生有味是清欢
苏轼有诗云:人生有味是清欢。
没错,不要过火的欢愉,相信中庸之道蕴藏的深意。哀而不伤,善感而不多愁,于平静中有一分淡而恒久的欢畅。
宿命中是表面温润,实则锐利的人。如果心甘会无限的迁就他人,如果不愿会无视无情决绝的彻底。是喜欢在感情里极端的人。纵使明知它的坏处,还是一意孤行。不会轻易动情,习惯克制,能够控制,即使感觉疼痛,还是会因为过分的自尊而坚持到底。有点自闭的心理,不愿别人窥探自己的脆弱。和人性的弱点对峙。愿意看到情感的人性的复杂化和多层次性。
不是活泼的女子,更多的是安静。以一颗平常心,感受生活。对世间有敏锐和深刻的体会。因为深知自己的敏感,所以会有自知的与人、与事保持一种清淡的距离。 也知道门外的那个世界,有些热闹无法参与,无法加入。
有自己要做的事,有自己的使命。是这样的一种自知之明。人若看清个明白自己的处境,就只能承担它。即使心里有畏惧,也要承担。回到自己的使命之中。 喜欢自然,清风,朗月,骄阳,高山,流水,野草,树木,花朵,鸟兽,天地之间自然的一切存在,自有一种神秘和深意。像一种天然的秩序。
所有的言语似在自说自话,又似在与友倾诉。所有的一切在发生的过程里具备了意义和价值。而所谓的结果一直是不断延续,不断变化的相对存在。
人与时间并行,持续前行,许多时候在事情发生的当下我们感觉不到它的意义,只有站在更远的角落,才看得清,曾经的自己。
不能不感叹青春的短和美。因为它的流逝的迅急。无忧无虑的好时光,就在指间悄悄溜走,像淘气的顽童。暗自悔恨年华的虚度,好像无论怎样度过都觉得辜负了生命本身的郑重。就是这样的难过,带着一丝惋惜。
每天清晨都抬头仔细的看看天空,走在路上用心感觉清风拂过脸庞的细微凉意。生命中的每天逝去了,不再拥有。常带着珍惜的情意静静生活。 一直在问自己生命的意义,存在的意义,却从来无解。总觉得无论做什么,都是挥霍了珍贵的时间和生命。像行尸走肉。一直在追梦,像追逐一种虚无。
无论站在哪里都似困在围城里,因为不满足,有欲望,所以贪婪而不自知。
其实,清风明月,一直在身边,安然的日子就很好。