薄暮时分,我坐在屋里汗流浃背,手中的蒲扇不停地扇动着,窗外知了不停地鸣叫着,真让人心烦。
透过窗户看见隔壁家的小孩依偎在母亲怀中,边静静听母亲讲狼的故事,边仰望布满星星的夜空时,我情不自禁的从书房搬了一张木椅坐到母亲身边去乘凉。
“出来干嘛,去读书。”
我便又折回到了书房,躺在木藤椅上,听着古老的收音机有气无力地在母亲身边唱着现代流行歌曲。
刷刷的钢笔声打破了书房的寂静,汗水已经从我的发丝间滴落下来,我使劲唤着自己的神经‘挺住,还有一篇没有背下来’,钟摆使劲摆动着,瞟了一眼七点十一分,乡间的夜比城市来的早些。
也许因为心中太过急躁,怎么也记不住了,我唤妹妹帮我泡了一杯茉莉茶,我细细品尝,抬头又一次透过满是锈斑的木窗望向窗外,看得不尽兴索性推开窗户,“呼”迎面吹来一阵晚风,夹杂着一股稻花的香味,我低下头看了看书桌,上面放着爷爷奶奶结婚时的照片,一本旧农历,少许藏书,和一副我暂时驾驭不了的老花镜。
在这一片清静中我放下书本,走到了门外,刚才的烦躁立刻消失了,将妹妹也叫了出来,她已经在书屋数了一个多小时星星了,她坐在台阶上,拿着我刚跟她做的竹蜻蜓,问道:“姐,你为什么不进书房了呢?姨妈不说吗?”我坐在了门前的台梯上:“嗯,帮我把书和茶拿出来,我明天带你上街。”她一溜烟地跑去了。
坐在台阶上,仔细瞧瞧,整条街只容得下两辆自行车通过,街上坐满了乘凉的人们,他们坐在自家门前,见一个人走过便会问起:“田里收成怎么样?闲了就来喝酒,反正一双筷子的事”。
在皎洁的月光下,拿着蒲扇轻轻扇动。妹妹也拿着竹蜻蜓,闯入了人群,其实那只是用废报纸随意粘的,可她玩得不亦乐乎。
我端着茉莉茶,偎在台阶上,不禁吟出“明月几时有,把酒问青天”而后打开书,清亮的月光顿时涌入书中,耳中不时闯入青蛙的呱呱声。远处那条小溪,也泛着粼粼的银光,皎洁的月光倒映在上面,一阵微风吹来,溪中的玉盘,碎了,整城的夜,醉了。
人生,不过是无数五味杂陈的昨天和无数前路未卜的明天而已,我只愿以欢喜心过生活,在喜乐的日子里,风过而竹不留声!如此前行,在心中最幽微的地方,时时点一盏清欢之灯……