针对当下校园暴力防治在实行过程中折射出来的种种问题,应如何提高学生的法治意识,健全校园法制教育?多数受访者认为,要在如下几个方面加大校园法制建设力度:
第一,加强安保措施。配备专业安保力量24小时巡逻校园及其周边,对于校外人员进行有序管理;安排专门负责的教师注意学生的身心健康,一旦发现有暴力倾向或被施暴现象及时处理;工商行政管理部门要加强学校周边经营场所的宣传工作;公安机关对防止校园暴力事件具有不可推卸的职责。
第二,改进法制教育。一方面,聘请一些法律专业毕业生担任法制教育课程科任老师。另一方面,组织现有教师参加法律知识专业培训,提高教师法律素养和法律知识水平。同时,教导学生“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,从微小处培养青少年遵纪守法的好习惯。
第三,注重心理疏导。对于受到校园暴力侵害的学生,要及时进行心理干预,校园暴力对学生伤害最大的不是肉体,而是在精神上,它毁掉的不仅是孩子的身体,更是他们的自信、他们的形象、他们的心态,甚至整个精神世界。因此专业的心理疏导能有效帮助孩子走出心理阴影。
第四,健全法律法规。对于恶性暴力事件实施者要严肃追究其法律责任;对于教育局、学校等具有失察之责的单位主要负责人按照“一把手负总责”的原则,形成目标明确、责任到人、措施具体、考核有效、奖惩兑现的工作机制,防患于未然。
第五,家长负起责任。家长要时时注意孩子的身心发展,与孩子平等沟通,不仅为孩子提供力所能及的物质条件,还要注重提高孩子的精神素养。另外采取一些简单的保护措施可有效预防暴力事件的发生,如上下学接送孩子,了解孩子在学校的表现,注意孩子衣物或身体变化等。
创建“平安校园”,坚持“预防为主,法治为辅”的原则,建章立制,规范办学。要用现有的《教育法》、《义务教育法》、《教师法》、《未成年人保护法》等法律法规影响、教育师生。学校是传播文明、塑造人格的地方,因此要杜绝校园暴力,创建平安校园,使每个孩子都能沐浴爱的阳光、感受青春成长的快乐。