我们市教研室组织了一次初中语文课程改革报告会,为期两天,请到了全国著名特级教师、语文教育专家余映潮先生来作报告。亲眼看到了余老师的精彩课堂,亲耳聆听了余老师的教育真经,感觉真是受益非浅。
余老师一晌给我们上了三节课,可谓是节节精彩,他也给我们评了两节课,评的也是认真详实。感受余老师课堂,我觉得就是“稳”和“实”,于不慌不忙中完成了教学任务,于天衣无缝中过渡到了另一个教学环节,于三言两语中调动起了学生的积性……整个课堂完全掌握在了他心中,他超然课堂之外而进行指挥调控着,沉稳之中彰显了其教学技术的炉火纯青;纵观他的三节课,没有过多的渲染,也没有引人的影像资料,更没有对学生夸张的评价,有的只是精心的课堂构思,精巧的教学设计,简洁的教学语言……总之,他是于精彩的课堂中展示了大家的风范。
他和我们一起听了并评了我们市里有名的教师讲的两节课,从他的评课上也让我们认识到了他的认真详实、一语中的。
一天下来,他上了三节课,听了两节课,评了两节课,但台上的他依然精神矍铄,步伐矫健,完全不像是一个年过花甲之人,让台下听课的教师佩服五体投地,感动得无以表达。是的,一个花甲之人却有着年轻人的活力和状态,这是因为他内心有一种追求,有一种为初中语文教育改革挥洒精力的精神,才让他容光焕发、神采奕奕。怎么能不让我们这些听课的老师佩服感动呢?
作为年龄上的年轻人的我,是不是该反思自己了:徒有年轻人的称呼缺少年轻人的劲头;徒有在一线教学的优势缺少研究的行动;……这不是最大的浪费吗?
反思自己,认识不足,现在还不晚,余老师不是说他是从五十岁才开始课堂研究的,我从现在开始注意自己的课堂,记录自己的所所感所获,即使不为成名,也是对自己教师工作的一种负责啊。
反思自己,有很多不足,但我不会消极以对,因为我知道我已经在进步着:认识到了自己的不足,就是一种进步,如果再把这种不足弥补了,那就是最大的进步了。古人不是说“学,然后知不足”嘛,不学习什么时候也不会知道自己的不足。
一个人的成长就是在“学”和“思”中进行的,认真地学习,好好地反思,相信每个人都会一步步成长起来的!