初二下期,初中最重要的一个学期就在匆匆的两天考试中结束了,回想这一学期学过的知识,脑中竟只是断断续续的片段。印象最深的也就是生物、地理这两门的课程了。没错,面对即将到来的生地会考,我把全部的重心在这学期里转到了生物地理的复习上。
从刚开学开始,便买了一大堆生物地理的作业,试卷更是做一张扔一张。因为我知道,作业太多了,做都做不完,哪有时间来复习试卷。直到生地会考的那天,我信心满满地走进考场,经过检测,坐在座位上等待开考。
可当我拿到试卷大致扫了几眼后,这试卷和往年的生地会考试卷很不一样。出题模式不一样,类型不一样,和我做的所有试卷都不一样。这试卷,要难的多!看着那一道道陌生的题目,在选择的煎熬中,还剩下最后十五分钟;在焦虑与徘徊中,最后的铃声在我动笔的那一刻响了起来。眉头未舒张长开来,却任有下考时的那种轻松与释怀。
考完后的周末还沉浸在下考那一刻的氛围中,享受着告别生地的喜悦。以至于影响到了期末考试最后的复习。
考试成绩自然不尽如人意,有些成绩竟还超乎了我的预料。例如物理,考完之后与很多同学对了答案,有把握95分左右,可等拿到通知书后,我惊呆了,眼睛擦了一遍又一遍,可通知书上还是那个刺眼的分数——83!至于原因,我真的百思不得其解。因为无论是答案还是过程,我都是有十足的把握的。又比如政治,政治可以说是学好最简单没学好又最难的一个科目了,在政治课上,听课的同学寥寥无几,当然我也在内,在考试中,取得了较为满意的分数——95。可语文呢,83.5,身为语文课代表的我,竟连85分都没上,最高分有91分。至于原因,仔细一回想,貌似也情有可原,在政治的问答题中,我没有用到修正带与修正液,而语文的作文和阅读正是得分的关键,字没写好,修改处多,高分自然与你挥之交臂。所以,在以后的作业中,尽量做到不用修改的物品,考试不用修改物。
通过这次考试,我领略到了得高分的关键,在知识掌握牢固的基础上,卷面的整洁,是最重要的!