“这是心的呼唤,这是爱的奉献,这是人间的春风,这是生命的源泉……”每当耳畔传来这首《爱的奉献》时,我的脑海里就会不由自主地浮现出那件往事。
那是一个寒冷的冬天,北风呼啸着席卷而来,天灰蒙蒙的。我上完兴趣班,在回家的路上经过一条热闹的小巷。小巷两边是各式各样的小吃,有香喷喷的炒栗子,有甜甜的爆米花,还有又大又香的烤番薯。我看得直流口水,肚子也“咕咕”地直叫起来。于是,我掏出零花钱,买了一个热乎乎的烤番薯,狼吞虎咽地吃。在这个寒冷的傍晚,吃上一口热腾腾的烤番薯,那简直是一种享受啊!由于我吃烤番薯吃得太撑了,不想吃晚饭了,就来到门卫室,主动要求给门卫老爷爷看门,好让老爷爷去食堂吃饭。门卫室有一个大电视机,正在播放我最喜欢的动画片,我津津有味地看着。突然,我被一阵“咚咚咚”的敲窗户声吓了一跳,抬头一看,只见一个六十多岁的老公公站在窗户边,他面容憔悴,满脸的皱纹像干裂的树皮,满头乱糟糟的白发像一个鸟窝,一双浑浊的眼睛,眼神里透着焦急。真是个邋遢的糟老头。“不知道有什么事情。”我嫌弃地自言自语。突然,我想起奶奶说过的话,现在年底了,有许多外地人假扮乞丐,专门在附近的工厂偷东西。于是我拉开窗户,怒气冲冲地朝那个“乞丐”吼道:“臭不要脸的东西,给我滚出去!”吼完,我立刻“咚”的一声关上了窗户,翘起二郎腿,继续看电视。老公公却在窗外拿着个袋子手舞足蹈地比划着什么,我假装没看见。老公公见我不理他,就失望地放下袋子,一瘸一拐地走了。我心想:这袋子里会有什么东西呢?好奇心驱使着我出门去看个究竟。于是,我打开伸缩门,来到袋子边,“咦?这个袋子怎么这么眼熟?”我打开袋子一看,里面是一本《奥数教程》,本子上“赵晟凯”三个大字赫然映入我的眼帘。我终于明白了,我在买烤番薯时,把袋子遗落在那儿了,那个老公公就是卖烤番薯的,他是来给我送书的,可是,我却把他当成坏人赶走了。顿时,我的心里涌上一阵内疚,一阵狂奔来到小巷,可是此时的小巷已经空无一人,只有惨白的路灯照着我,把我的影子拉得长长的,一阵寒风吹过,一片片枯黄的树叶翩翩起舞,我的脑海中又浮现出那张邋遢的脸,那个焦急而又无奈的眼神,那个蹒跚离去的背影……我的眼睛湿润了。第二天、第三天……我照样去那个小巷,可始终没有找到老公公的身影,我多么想当面对他说声:“谢谢您!”
虽然事情已久远,但老公公那焦急的眼神却经常浮现在我的脑海里,他教会我善良、真诚、友好,告诉我什么才是真、善、美。