我从小在农村长大,我偏爱恬淡宁静的乡村。我喜欢那寂静的田野,袅袅炊烟,小桥流水,那阵阵的蝉鸣,一切都是那么的美。虽然乡村偏僻,但是只要有一颗恬淡宁静的心,在平常的生活中,我们也都能发现山村的美,宁静的美。
我曾经发现,静静地躺在田野里,观赏银杏树叶落的样子很美,当素雅的窗帘被风吹得飘起的时候很美,独自望着烛光时很美……因为这一切都有一种平和安宁的意境,所以展现出很美很美的神韵。那飘落的叶,就像翩跹的蝴蝶,那满天的星星,像一颗颗璀璨的珍珠,那清荼,浸泡在往日的杯中,绽放出一缕清香。这一切,难道不是美的吗?
什么是真正的静?是一位历经挫折的老人谈着自己的遭遇,好像在讲述别人的故事。什么是真正的美?是圣洁的紫罗兰清早绽放的时刻。无欲的生命是安静的。两片拱土而出的新芽,庭院里晒太阳的老人,他们都是宁静、纯真的,像一幅宁静的景画。
也似旧屋墙角的那坛老酒,寂静、寂寞,但是如果扯开泥封,却会散发着醉人的香甜。那是用岁月、用静默酿造的香甜啊!
搬一把椅子到阳台上去观看满天的星斗,能体会到李清照的“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”的凄苦悲凉,感怀着张若虚的“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮”的冰清玉洁。虽然是万籁俱寂却又“此时无声胜有声”,这样的感觉难道不美吗?
静的世界是美的……