节日作文
每年都有许多不同的节日,过一般的节日时,家人有空才会聚在一起。但是,唯有春节,人们往往会想尽一切办法,回到久别的故乡,与家人团圆。也只有这时,年味浓,亲情更是浓。
春节的前一天,我和父母便早早地来到故乡,看望多日未见的亲人长辈,并忙着帮外公外婆张罗过节。妈妈负责和姥姥去集市买菜,集市的摊位上摆放着各种各样的食材,有活蹦乱跳的鱼虾,新鲜的肉类,绿油油的蔬菜……菜商们扯着嗓子吆喝着,仿佛他们都想早点把东西卖完,好回家过年似的。这时正值集市人流的高峰期,车水马龙,到处张灯结彩的。
爸爸和外公负责买年货,他们要去县城的超市采购。你以为县城的超市人很少吗?错,超市里一样人山人海,人们肩擦着肩,脚撞着脚,一个不留神就有可能被别人撞到。超市里洋溢着节日气氛,墙上贴着大红的对联,架上的饰物,头顶上的大红福字,红通通的一片,特别喜庆。货架上摆满了各式各样的商品,玲琅满目,令人目不暇接……
我呢?我在家里也没闲着,该干嘛干嘛,打扫卫生咯!上至墙壁,下至地板,都是我的工作所及之处。
过年的那一天,叔叔,婶婶等亲戚们先后来到家中团聚。他们有的磕着瓜子,有的在一起聊聊这一年所发生的事或对新一年的期望,有的逗着小孩,给他们塞红包,有的则在厨房后勤部重地工作,准备晚上的年夜饭。
夜静黄昏,一家人围成一圈,坐成一桌。大家聊着天,敬着酒,畅所欲言。美味的菜肴一道道地端上餐桌,散发着迷人的香气。家人一边品尝着菜肴,一边互相说着祝福的话语……
屋外轰隆隆,噼里啪啦地传来烟花、爆竹声,年味十足。而我们家中,觥酎交错,其乐融融,亲情味儿更浓。