我的同学和好朋友遇到了烦心事,我给予安慰,他们的心情就好受很多,感受到我的关心鼓励。
这次期中考试,小华因为粗心大意,数学只考了70分。看到他难过的样子,我安慰她说:“小华,这一次你虽然只考了70分,但是每个人都会有因马虎大意导致考试失败的时候。只要你下次再细心一些,认真复习,你也能考上100分的,请你不要难过了。”
最近,我的好朋友晶晶因病住院一周,来学校后,她感觉老师讲的知识听不懂,她很着急。我安慰她道:“晶晶,没事的,如果你有什么不懂的问题,可以去请教老师或你的好朋友。还可以请教其他好学生,这都是可以的。虽然你生病,在医院住了好多天,但是你认真学还是可以学好的。”
班上的李新同学参加演讲比赛,因为太紧张忘词了,得了最后一名,此刻心里很难受。作为他的好朋友,我安慰他:“李欣同学,你参加演讲比赛,虽然得了最后一名,但是你有胆量参加就已经很了不起了。只要下次你认真仔细背诵台词,你就可以跟其他选手一样,获得理想的成绩了。失败是成功之母。请你不要难过了。”