我的家乡在璜泾,乡下屋子前面是整片的农田,农田间的田埂上,长着各种野草。
每次回到乡下,都能看到田野中的农作物不一样的一面,而田埂上的野草一直都在。我问爷爷,为什么草儿一直都在,没有像农田里的农作物那样有所变化。爷爷说,因为野草的生命力很顽强,任何季节它都能适应,并且长的很茂盛。
爷爷还告诉我说,农作物是需要农民伯伯们去悉心栽培的,从播种到施肥到收获,需要很多时间和精力,然而草儿不一样,他们自强不息,靠着自己顽强的生命力生长着。
记得一年级的时候,老师教我们背诵过一首古诗:“离离原上草,一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生”。我们应该学习草儿自强不息、积极向上的精神。