家乡的春节作文400字
中国有许多的传统节日,让我最开心的就数过春节了。因为可以穿漂亮的新衣、放五彩缤纷的烟花、还能收到大人们给的压岁红包。
我的老家在当涂县新桥乡。每到过年,就会有一种很特别的庆祝活动跳脸子。
一大早爸爸就带着我和哥哥来到塔桥村看跳脸子。我问爸爸跳脸子是怎么跳的?爸爸说:跳脸子也叫做傩舞,是地方的特色。这里的‘脸子’,平时供奉在寺庙中供人们祭拜。红脸的是财神,绿脸和黑脸的是哼哈二将。与其他地方不同的是老家的‘跳脸子’,除了有祈福、消灾之外,还有着很强的互动性,和娱乐性。
一切装扮妥当后,在一阵鞭炮和锣鼓声中穿红衣戴红脸子的财神带着穿绿衣戴绿脸子和穿黑衣戴黑脸子的哼哈二将走上了街头。沿街的住户早已将香火鞭炮准备好了,只等着财神到来,盼望给他们带来一年的好运气。
绿脸和黑脸的哼哈二将怪异的舞步吸引了我,我正想凑近点看个究竟,这时绿脸和黑脸的哼哈二将突然回过头来,对着我张牙舞爪,吓得我大叫着直往爸爸的后面躲。人越来越多,不一会儿整个街道便被围的水泄不通。
下午挂红活动开始了。每当财神和哼哈二将走到各家门口,主人便将事先准备好的红布条系在神的高番上,以示吉祥平安。
不知不觉中太阳已落到了树梢,热闹了一天的跳脸子也落下了帷幕,神明们摘下了面具,回到了凡间。
时间过得真快,一天很快就过去了。我们带着愉快的心情,踏着欢快的脚步,踩着夕阳的余辉,走在回家的路上。