告别校园,步入社会,天空蓦然间放大了许多倍。
在成年人的世界里,与自己竞赛的已不再是往日的同龄同窗。竞赛的跑道变成了立体的、全方位的复杂系统,雾蒙蒙的跑道若隐若现,竞赛的规则微妙而又晦涩,选手们不分男女老少、高矮胖瘦一概混合编组,随时参赛,自由退出,犹如在社会丛林中开展的一场没有开始也没有结束的野战。
这就是社会吗?满心的不适应,开始怀疑自己是不是走错了地方,入错了行当。因为在单位里,完全没有了众星捧月的感觉,倒有了低三下四的卑微甚至屈辱。环顾左右,有威风凛凛的上司,有头顶光环的海归,有经验丰富的老同志,有财雄势大的豪门子弟,还有悠来晃去的美女帅哥,站惯了高枝儿的大学生感觉自己处于下风,没有了自我,敬陪末座的恐慌与日俱增,逐渐演变成了无边的困苦与焦躁。
心中的一个声音说:“走吧,宁做鸡头不做凤尾。在这里你不够优秀,不会有出头之日,这里不适合你。”
另一个声音立即反驳道:“不行,不战而退,太丢面子啦。”
“冲锋号”与“退堂鼓”在心中一齐奏响,左腿要前进,右腿要逃跑,整个儿人陷入了动弹不得的困境之中。周围是强手如林的陌生环境,慌乱中看不清自己,也看不清别人,只能感到威胁与压力在一步步地迫近。心旌不住地摇荡,晕眩的头脑不断地编织出越发沉重的“困境”。日子就这样一个月又一个月飞快地闪过。
有一天,单位里又来了新同事。透过新同事那一双惴惴不安的眼睛,大学生忽然明白自己也成了别人的威胁与压力。
原来,“困境”并不真实,也不可怕。人是可以出入自如的,出口就隐藏在我们的误解之中。是误解封锁了我们。我们误会了,以为只有最优秀的人才能在单位里立足,以为只有最优秀的人才能在竞争中胜出。这看法的根源是曲解了达尔文的社会进化论,将“优胜劣汰,适者生存”的自然法则简单归谬为“优秀等于成功,不优秀等于失败”。
而现实根本不是这样的。古今中外,“不优秀”的人取得非凡成就的事例比比皆是,不胜枚举。牛顿是个病秧子,拿破仑是个小矮子,爱因斯坦是个平庸的学生,海伦·凯勒又聋又瞎,李小龙瘸腿并且高度近视……当今的政坛上、商场里、学术界以及365行中又有多少成功的平常人啊!看看左邻右舍,亲朋好友,人们也不难发现,一些原来不如自己的人也赢得了令人艳羡的成就。