远离故土,漂泊在外,心中却时常把她牵挂。我哭时,她会为我擦去眼泪,安抚我那颗受伤的心,我笑时,她会为我拍手鼓掌,和我一起享受这温馨的一刻,我离别时,有爱我的家人、亲朋好友为我送行,我回去时,能感受到什么叫爱,什么叫情,什么叫暖,什么叫窝,什么叫好饭好菜,我不知道能用什么生动形象的语言恰到好处来形容她、描述它,只记得她有一个温柔、响亮的名字,家。
我常常做这样的梦,院子前面是一扇大门,屋子后面是一片菜地,土炕桌上是热腾腾的饭菜,我站在院子里往地上搁放一个爆竹,用一根燃烧着的劈柴点燃它,碰,一声巨响把我的梦惊醒了,而我却还在那真实的梦里回味、徘徊。这里是一个非常普通、简单的院落,这里是我童年嬉戏玩耍的地方,这里留下了我孩提淘气、嬉戏、哭闹的影子和成长的足迹,常常让我的心陶醉于一场美梦之中,永远沉睡于她偌大的怀中。
我到了这个年龄,往往在行走的路程中感到了一丝困惑、一丝无奈、一丝疲倦,面容有点憔悴,步履有点蹒跚,躯体有点疲惫,心情有点沉重。轻轻地闭上一会儿眼睛,她的声音会把我过去的幸福时光唤回,她的亲吻,哦,无穷的亲吻,甜甜的亲吻,让我象从海底深处出浴后的太阳,又恢复了往日的模样,在蓝蓝的天空中上升,上升……
永远如此,在清新的早晨,在撷意的中午,在暖和的晚上,她总是那么的美丽、大方、体贴,那动听的山歌,那凉爽的季节,那茂密的森林,那潺潺的河水,那富饶的土地,那漆黑的夜晚,那无言的心曲,每一样都让我心动,都让我为之感到骄傲和自豪。
我忘不了她,为我遮风避雨,她忘不了我,无论根在哪里,我都是她的儿子,她都是我的母亲,没有人比她更加了解我、关心我、追寻我、保护我,她呀!一想起她,就会禁不住让我泪流满面,我的灵魂与生命都在她的呼吸里,昨天、今天和明天,过去、现在和将来,我的心儿一直都离她很近、很近。
她,家呀,心灵的港湾!她是每一块砖、每一块瓦、每一块石、每一块泥用爱垒砌出来的,远了近了,疲了惫了,惧了怕了,好了坏了,想一想她。东渡的轮船,南飞的燕子,西行的骆驼,北去的列车,我们始终没有离开她的怀抱,我们在她注视的目光中一路前行,路越来越宽,道越来越广,爱越来越深,情越来越浓。