傍晚和儿子沿着两边满是林荫的小道走着,儿子一下子走到我前面,一下子在我后面扯着我,我们欢笑着,打闹着。
一位友人牵着一条哈巴狗在我们对面慢慢走来,那狗长着一双小小的眼睛,眼神中透着的机灵和顽皮,让你一下子不禁喜欢上它,还有脖子上挂着那银色的小铃铛。在它的晃动下,发出一阵阵悦耳的声音。让你真想把它抱在怀里,把脸轻轻地贴在那毛茸茸的身体上。我和儿子逗着它,笑着看它跟着友人的叫唤下,做着各种有趣的动作。
自那次后,儿子就吵着我买一条狗给他,实在拗不过他,我就给他买了一条小家狗,那狗全身都是黑色的,其它的和别的狗差不了多少,唯独它那两个耳朵很特别地卷起来贴在脸上,像两把小小的扇子,可爱极了。我和儿子每天给他洗澡,梳毛,不厌其烦地教它做各样的动作,买它喜欢的东西给它吃,在阳台给它造了一个很漂亮的房子,还给它起了个很好听的名子,叫“乖乖”。每次回家儿子一有空就乖乖长乖乖短地叫着它,或抱着它抚摸着它和陪着它玩。它也真的很讨人喜欢,当我们进屋时,向我们欢跳着,要不跟着我们后面转悠着,我们坐下时就挨在我们的脚边静静地躺在那里。唯独让我们烦恼不已的,就是到了晚上它总是狂叫不休,吵得我们不得安宁。开始我们以为他是离开了妈妈或不习惯陌生的环境罢了,但一直一直还是吵个不休,时间一久我们真的恐怕影响我们和邻居了,所以我们商量着把它养在一楼车库的一个笼子里。那天早上我看到它时,我一辈子也忘不了它对着我时,在笼子里转走着,那一声声近于呻吟的叫声,那幽怨哀伤还浸着泪光的眼神。我突然有点不能原谅自己,我对儿子说:“儿子啊!我们真不适合养着它,送人吧”。虽然儿子有点不情愿,始终还是同意了。
我们把它送给了一个乡下的朋友,有了一段时间,我们始终放不下它,老想不知长大了多少,不知离开了我们会怎么样,过得好与不好,会不会生病了,吃得饱吗?所以我们决定去乡下看望它,当我们的车刚到村口的时候,远远就看到我那熟悉的小狗已长了不少,在村子旁边一会儿和其它不小狗不时打闹着,嬉戏着。不时追赶着什么,不时发出一两声兴奋的吠叫声,到朋友家后,才知那狗晚上只是偶尔叫一两声,再没有狂叫不休了?这时我知道我们再也不能打扰它了,它真真切切是属于这里的,不管我给予它多少,它需要的是更广阔的天地,自由翱翔才是它的天堂。