美的优秀作文
当局者迷,旁观者清,可若不深入,我们又怎能深刻体会到事物的意义,既然如此,倒不若洒脱一点,做到深入事物内部又做到超脱事物之外。
“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”深入事物内部往往能帮助我们多方面观察,研究事物,但也能让我们感到迷茫,失去前进的方向,而身临其外,隔岸观火又常使我们错失事物的精髓,因此,我们应做到洒脱自如,这样才可使我们完整感悟人生。
洒脱能让人沉稳,冷静。西楚霸王王项曾带领他的军队实现过以一敌数的奇迹,他若不是洒脱放开一切,背水一战又如何能做到这样,禅机妙算的诸葛亮办是如此,立下军令状,以生命承诺三天行数十万支箭,即使是如此他仍能冷静,镇定,定下妙计,仅一夜就获十万箭,若不是洒脱自如,冷静沉著他如何能做到,洒脱能让人超脱事外,沉著冷静,面对任何事都能应付自如。
洒脱能让人专心致至,深入研究。伟大物理这家牛顿十数年如一日,一心探索万有引力,终是寻找到万有引力的真谛。是洒脱让他能免坚持,用心如一。伟大发明家爱迪生致力于发明数十年,为寻灯丝实验数千次,终是照亮了世界完成了心愿。是洒脱让他执著,永不放弃,洒脱能让人永不言败,执著奋斗。
洒脱能让人走向成功。大诗人李白,挥袖弃官,弃功名利禄,只求山水,也正是因洒脱,使他一个儒学者放弃官职寄情山水,也是因他的洒脱,这有了潇洒不临世的诗仙。孟子,儒学“亚圣”周游列国,多次被拒仍不放弃,是洒脱让他苦苦坚守,是洒脱让他惧失败,也是因他的洒脱才有了“亚圣”游说的壮举。无疑他们都是成功的,引导他们走向成功的正是洒脱。
洒脱能让人身临其境又能让人超脱世外,洒脱能让人完整地感悟生活,洒脱能让人过完美的人生。