小制作的制作作文
过年了,当然要吃美味可口的年糕了。年糕的历史悠久,拥有良好的寓意“年年高”。大家都吃过年糕,但大家知道传统的年糕是怎么制作的呢?
就在昨天下午,我和弟弟、表妹、爸爸一同来到了舅公的家门口,门前的空地摆满了制作年糕的工具。这些稀奇的东西,不禁激起了我的好奇心,使我忍不住上前观摩。
年糕一开始,只是一袋袋米粉。之后来了一位阿姨将米粉倒入锅中,不过这锅长得奇形怪状:下面是古代烧饭的炉子;中间是一口大黑锅,里面是恐怖的沸水,不住地吐泡泡;上面的东西状如铁桶在黑锅里面,桶里面是即将烧好的米粉。
当我看到炉子里的东西时,不禁有些疑惑:“爸爸,为什么烧木头,不烧煤炭呢?”“因为木头烧年糕比煤炭烧得好吃,并且这些木头没用。”听到这儿,我恍然大悟。米粉烧好了,只见半成品的年糕被放入石臼,一人加水,另一人用石头锤捶,这样反反复复,经过“千锤百炼”,年糕才能成形。到屋子内,就看见一大块年糕,几个人将年糕塞进磨具后压实取出,就成了一个个工艺品,有的闭月羞花,有的龙飞凤舞。我不禁跃跃欲试,想做一个尝尝。我把手洗得干干净净后,我扯了一小块年糕,做了起来。我本想做一个包子,结果搓不圆,不禁一怒之下拍扁了年糕,做成了很薄的饺子皮。最后,加入由碎肉、白菜、五香干……制成的馅料包成了“饺子”。我尝了一口年糕,一种糯滑的味道直入胃中,两个字:“好吃!”我不禁狼吞虎咽,风卷残云般吃完了年糕,可惜刚吃完午饭,吃不下年糕。
这一次,我终于知道:年糕怎样“炼”成的了。