梨,是我最喜欢吃的一种水果,它不但价格便宜,而且水分也很多。梨的种类挺多,我就知道几种:有葫芦似的大鸭梨,小皮球似的青梨……
梨的主要产地就是我们江南,它不是出生于富贵人家,只是产在一些农民家庭里。
大青梨的表皮生来就是绿色的。未成熟的梨表皮浅绿色,慢慢地皮开始变黄,果实也开始变大,表皮上也开始生长出一粒粒灰色的麻点,酷似少女脸上的“青春 豆”。那诱人的梨从枝上垂下来,一枝上要有4、5只,这时的你,受不住诱惑,摘下一只尝尝。轻轻咬一口,甜甜的,脆脆的,雪白的果肉间还渗着许多汁,一口 吃进去,觉得凉凉的,舒服极了。
大鸭梨之所以叫鸭梨,大概因为它的皮像刚孵化的小鸭一样,黄澄澄的,也像一个个小巧的葫芦。
对于我来说,梨的皮是不用削掉的,削时,梨里的水分不断地流出来,吃时的梨,水分也只有一半了。洗干净后连皮吃又脆又甜,很适合我。
梨除了能当水果来吃外,也可以用梨干做可口的小吃,最重要的是,梨和冰糖一起煮还能治咳嗽呢!去年夏天,我咳嗽咳得厉害,奶奶听说梨和冰糖一起煮能治咳嗽,马上上街买了冰糖和梨帮我煮。嘿,连续吃了几天,咳嗽也慢慢好了。从这以后,我对梨的感情又深了一层。
朋友们,以前不喜欢吃梨的你,看了我的介绍是否也有所了解呢?