当小老师作文
这个学期,同学们推选我当中队长。俗话说“新官上任三把火”,一点也不错。为了烧旺这头一把火,我们几个中队委员商量决定开展“互帮互助”活动,为学习差的同学补课。
今天是补课的第一天,朱文学、温学平和我帮助他们补数学。放学后,我把这学期所教过的数学公式都写在黑板上,让他们温习一遍。他们认真的读起来,朱文学和温学平就帮他们检查字备的练习册。我拿着书,在黑板上出题目。
他们把公式全都背出来了,就那出了练习册做题目。我开始有些得意了:原来当老师挺容易的,好象没有老师说的那么难。我跷起了二郎腿,哼起了小曲。这时,禇丽佳拿着本子来到我身边,说:“戈星,这道求圆柱表面积的第三道题我不会做,你能教我吗?”我点了点头,连珠炮似的给她讲解起来……我自以为讲得很不错,讲完了,得意洋洋的对她说:“你现在懂了吗?”她摇了摇头。没想到,我自以为讲得那么清楚了,可她还没听懂,我真不想给她讲解了。这时,老师不厌其烦的给同学们讲解的情景出现在我的眼前,对,一定是讲得太快了,她没能理解。想到这里我对她说:“那好,我们重新开始吧!”她点了点头。我问她:“你说说看,圆柱侧面积的公式是怎样的?”她想了想说:“侧面积等于底面周长乘以高。”我说:“对,你知道了求侧面积的公式,就可以求出侧面积了,圆柱有两个底面,侧面积加上两个底面积不就是圆柱的表面积吗?”我边说边用自制的圆柱模型给她看,帮助她理解。经过一个多小时的忙碌,我们终于完成了预定的任务。
这时,老师走进教师来,看着我们几个“小老师”个个疲惫不堪的摸样,笑着说:“怎么样?当老师不是想象中的那么容易吧?”我们点了点头,叹了口气,异口同声地说:“唉,真难哪!”
在回家的路上,我觉得很累,步子也很沉重,但我觉得心理很舒畅。