秋天小学作文
秋天,是一年四季中的第三个季节,是夏季和冬季之间的过渡季。是南半球的三月至五月,是北半球的九月至十一月。今天,我就来为大家讲述我们北半球的、我们中国的、我眼中的秋天。
“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。”秋天的月亮不仅是人们最喜爱的,它还是秋天的代表物之一。每年农历的八月十五是中秋节。每到这天晚上,人们无论有多忙碌,总会与家人们团聚,共同欣赏着这一轮明月,因为秋天的月亮,总是一年四季中最明、最大、最圆、最美的。
“秋丛绕舍似陶家,遍绕篱边日渐斜。不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”菊花,是秋天的代表花,它象征清净,高洁。诗人元稹看着一丛丛菊花围绕屋子开放,仿佛置身陶渊明的家,惬意的欣赏,忘了时间。秋天,它纵然绽放,一旦谢尽,便再无其他花可以欣赏。好像是想让我们用心灵去感受它的不屈不挠,感受它的高雅。
“何处合成愁,离人心上秋。”秋天,是思念的季节。当月光洒在那桂花树上,一丝凉风来袭,一阵幽幽清香,我会想到那些在中秋夜,仍不能和亲人相聚、身在异乡的人,他们会不会“举杯邀明月”呢?“月是故乡明”,祝愿他们早日回到故乡,和家人团圆。
“未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声。”秋风,像个顽皮的孩子,当风妈妈正在给大地作画时,它一不小心打翻那橙黄色的颜料,沾满了树叶。春色还未走远,秋风已沙沙作响。青春的日子稍纵即逝,让我们珍惜每一寸光阴。
天文学中的秋天为秋分到冬至,秋分,是农历二十四节气中的第十六个节气,20xx年起,国务院将每年的农历秋分设立为“中国农民丰收节”,因为秋天,自古以来都是一个丰收的季节。水稻、玉米、谷子、高粱、花生、大豆、苹果、橘子、梨、桃、杏……当阵阵秋风拂过田野、果园,农民们开始收获劳动成果,脸上洋溢着笑容,享受丰收的喜悦。
月亮最明、最大、最圆、最美的秋天,菊花绽放、桂花飘香的秋天,羁旅之客心心念念的秋天,五谷蔬菜果实收获的秋天……我爱这秋天。