假期,子夜,独坐窗前。月华如水,泻地为纱,笼着一个安静祥和的夜。此刻,我的思绪悠悠的飘向你的身旁――我的老师。老师,此时此刻的你,是否知道你的学生想对你说……花开花落多少春秋,你就这样固执的走过脚下的路。迎来晨曦,送走星辰,用你的信念你的热情,还有你滚烫的汗水,耕耘着我们心中那片芳醇的土地,稚嫩的原野溢满了你的希望。春夏秋冬的耕耘,电闪雷鸣的搏击,你没有奢侈的欲望,没有坐享的清福。当我回想你的脚步时,步伐仍是那样的坚定。老师,你不觉得苦,不觉得累吗?
燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候;但是时间走了,没有再来的时候,青春的列车只顾风雨兼程,青春的年华可要好好把握啊!课堂上你用谆谆的教导指引着我们的路。是啊,“青春去了,没有再来的时候”,可你却任凭彩色的花朵,飘落在我们稚嫩的心湖,无须夸耀,无须赞扬。在不知不觉中,岁月的长河,已从你光洁的额头滑过,饱经风霜的脸上,已清晰的刻上岁月的痕迹。老师,你变老了,确实变老了,你把无私的爱,连同青春容颜给了你的学生,老师,你不后悔吗?
老师,你记得那一刻吗?快上课了,你的小女儿,哭泣着央求你再陪她玩一会儿,可你,望望自己的女儿,一如既往的在课前来到教室。当你的女儿委屈得说,你不是妈妈时,我清楚地看到,你的身体在微微的颤抖,在你强作微笑的一刹那,老师,不知道你有没有感觉到,泪水已溢满了你的双眼。我们知道,你是我们的老师,可毕竟你也是孩子的母亲呀!亲情无价,师情亦无价。老师,当你回首往事的时候,你就一点也不觉得后悔吗?
然而,老师你还是老师,如泰山般的稳重,如大海般的辽阔,在包容了人世间最感人的真诚后,你的步履仍是那样匆匆,那样的执着。
从你仍旧耕耘的身影中,我看到你已忘记了疲惫。当你的学生捧着一张张荣誉证书,站在你的面前,从你那欣慰的笑容中,我看到你没有后悔。当我听到你“我虽然是位母亲,但我更是被几十双眼睛注视的老师”那句充满激情的话语后,我知道,老师你宽容了自己。
啊,老师,你就这样无私的把自己献给了七尺讲台,任凭白色粉笔吞噬着你的生命,洒遍汗水铸造着人类的灵魂,在师生构筑的彩虹桥中,你是最动人的一道风景!