学游泳作文
作为一个来自中原的孩子,我对大海总有着无尽的向往。如果你问我最想做的事情是什么,我一定会不假思索地回答:学游泳。今年暑假,妈妈为了满足我的愿望,同时让我掌握一门求生技能,决定给我报一个游泳班。
开课那天,我怀着激动而又紧张的心情,在妈妈的陪同下去了“世纪欢乐园”。我是第一次去游泳池,到那里一看,哇,好美好漂亮呀!游泳池是长方形的,蓝蓝的水清澈见底,荡着浅浅的波纹,好像一方小小的、碧蓝的海。游泳的人很多,有大人,也有许多小朋友。泳池里,人们做出各种各样的泳姿,有蛙泳、仰泳、蝶泳,还有自由泳,我看得目瞪口呆,很是羡慕。我想,这次我一定要学会,和他们一样能自由自在地在水里游。
正当我看得出神的时候,一个又高又瘦的叔叔喊道:“第二期学游泳的同学请过来。”原来,他就是我们的教练。我连忙跟着站到了队伍的后面。教练先给我们讲了讲纪律和注意事项,然后就开始了正式教学。
我们先从三项基本功练起。第一项:憋气——把头埋在水里练习。一开始,我怎么也不敢把头深埋在水里,只把脸埋在水里,可是教练硬把我的头往水里摁。我慢慢试了几次,觉得也没那么可怕。刚开始,我的眼睛也一直闭着,我听到旁边的朋友说眼睛睁开没关系,我才试着把眼睛睁开,哇!水里好漂亮呀。我学会憋气了,可我还是不敢把手从杠子上松开,让自己漂起来。趁教练不注意,我悄悄和旁边的朋友玩起来。玩着玩着,不知为什么自己突然漂起来了,这时我大着胆子把头埋进水里,非常紧张地慢慢松开抓着杠子的手。瞬间我高兴起来,因为我终于漂起来了!真没想到,自己玩还能学会游泳。
第二项:扒杆——小朋友们跳到水里,手扶着固定在墙上的铁杆,一步一步地往前爬,但肩膀一定要在水下。这项训练可以说非常简单,但却非常重要,比如说做深呼吸,手就必须握紧杆才能做,以保证我们的安全。
第三项:做深呼吸。这可没那么简单了,头在水面上,深吸一口气,然后快速把头浸到水中,吐泡泡。深呼吸的要点是千万不能用鼻子呼吸,否则,水就会钻进鼻子、嘴巴、耳朵和眼睛里了。这可是我的亲身体会啊!
第四项:打水——脚尖绷直,和腿成一条线,坐在游泳池边上,用脚尽力地打水,要做到打水速度快,浪花小。接着我们就开始下水,两手扶杆,趴在水里,使自己的身体变轻,飘在水上前进。
八天过后,我已经能在水里自由自在地游了。通过这次学游泳,我明白了一个道理——无论做什么事都不能害怕,要勇敢地面对并克服困难,这样才能迎来成功。