月是中国历代诗人喜欢描写的景物。写月的诗句最早是《诗经》的《陈风月出》(月出皎兮皎人僚兮),《邶风日月》(日居月诸照临下土)。以后《古诗十九首》,六朝五、七言诗写月的诗句就大量出现。由句而篇,南朝宋谢庄的《月赋》又出现了,唐宋以后写月的诗词就多得说不清了。
月,在历代诗人的笔下,创造了许多优美的意境——神奇魅力。
谢庄的《月赋》:“白露暖空,素月统天”。江掩《别赋》:“日下壁而沉彩,月上忓而飞光”。辛弃疾的《太常引》:“一轮秋影转金波,飞镜又重磨”。在诗人笔下月光如银光飞天,如金波闪烁,是多么优美的画面。有的诗人还用“月光如水水如天”,“澄江静如练,”“月照平沙夏夜霜”等来形容月光、月色,自然贴切地创造了许多不同的优美意境。
月,在古典诗词里经常是作为异乡怀人之作的背景的。妧籍:“中夜不能寐,起坐弹鸣琴。薄帏鉴明月,清风吹我寢”(《咏怀》),张九龄:“海上生明月,天涯共此时,情人怨遥夜,竟夕起相思……”(《望月情远》),李白:“床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡”(《静夜思》)。这些都是以月为背景烘托凄清气氛的。
景色之凄清莫过于夜,而秋夜之月更容易勾起人的愁思。柳永的“杨柳岸,晓风残月”是多么凄清而使人难受的情景。《古诗十九首》“明月何皎皎,照我罗床帏,忧悉不能寐,揽衣起徘徊”(《明月何皎皎》),“愁多知夜长,仰视众星列,三五明月满,四五詹免缺”(《孟冬寒气至》),曹丕的“明月皎皎照我床,星汉西流夜未央”(《燕歌行》),曹植的“明月照高楼,流光正徘徊,上有愁思妇,悲叹有余哀”(《七诗哀诗》)都是凄清的月色中把离愁怨恨写得细致、生动。
张泌的“多情只有春夜月,犹为离人照落花”,张继的“月落乌啼霜满天”,杜甫的《一百五日月对月》:“无家对寒食,有泪如金波,斩去月中桂,清光应更多”,更是淋漓尽致渲染秋夜的愁思。杜甫在寒食节之夜“无家对明月,禁不住地流泪,伤心至极,命吴刚斩桂”。用这个神话传说表达诗人心绪的悲伤与激动。在艺术构思上想象大胆,非同凡响。
上述所举的传诵千古的名篇,都是以月夜为背景描写把人的抽象的心态、情绪,写得具体形象,写得淋漓尽致。都是表现了典型环境中的典型情绪。