责任感作文
小时候我天真地以为鱼儿是这世上最自由自在的精灵:他们可以在水的怀抱中,懒散地摇动着美丽的尾巴,与同伴们尽情地嬉戏玩闹;他们可以在水的保护下,睁大灵气逼人的双眼观看这奇妙的大千世界;夏天的傍晚,他们可以躲在荷叶下一边乘凉一边听着青蛙的摇篮曲……我好羡慕他们那自由自在、无拘无束的生活,我以为他们是没有烦恼的!长大后我才惊愕地发现,原来他们竟是这样的惹人疼惜,原来他们也是有忧愁的。
烈日当头,我跟着妈妈一起来到菜市场,准备挑些我和弟弟爱吃的菜,和家人在一起庆祝我又长大了一岁。刚到菜场,我就立刻懵了,远远地望去,只见前面的小路上停满了车。人流如潮,我和妈妈费了九牛二虎之力才挤进这堆人贴着人的活动圈中。随着人流,我和妈妈一直往前走。经过蔬菜区的时候,那一堆堆红艳艳的西红柿,绿油油的青菜,白花花的大萝卜……色彩缤纷,令人眼花缭乱。好不容易才逃离了蔬菜区,我们就被挤到了水生区,案板上的小桶里装满了一条条活泼可爱的鱼儿,我忍不住停下脚步去细细地观看这可爱的小精灵。
它们的身体呈流线型,小巧玲珑,一对大而亮的眼睛下面有一个小巧透明的嘴巴,身后是一条修长的尾巴,看起来像一把柔软飘逸的带子在舞蹈,他们在水中快乐地游着,好似一个个活泼可爱的精灵。
不经意间,我观察到有一只奄奄一息小鱼用憎恶地眼神看着我们,眼眸深处不经意间划过一丝悲伤的情绪,我心疼地看着它,它这是怎么了?是生病了吗?我从水里将它轻轻地捞起,她一动不动地躺在我的手心里,连挣扎的力气都没有了,他的眼神仿佛在质疑我:“为什么?”我轻轻地抚摸着它的身体,突然发现它的尾巴处有一块畸形,我惊讶地问卖鱼人:“叔叔,这鱼怎么了?”“哦?唉,又是一条被污染的鱼,现在的生意真是越来越难做了,水的质量那么差,好多的鱼喝了被污染的水之后都变异了,这可让我们这些靠卖鱼养活一家子的人如何是好!”说完,又是一声长长的叹息声。卖鱼人一边说着一边接过我手中的鱼,毫不留情地将它扔进了冰冷的垃圾袋。
是啊,是我们贪得无厌。只知道向大自然一味的索取,却不懂得保护环境才造成了今天这样的局面:向河里排放未经处理的污水,毫不顾忌的将自家的垃圾倾倒在小河中,排放有毒的农药,这才害得这些可爱的小生灵无法继续生存下去。是我们毁了它们的家园,可是这对我们又有什么好处呢?我们吃了他们,到最后危害的还不是自己吗?
人们常说,保护环境人人有责,可是真的这样做了吗?一瞬间我的责任感油然而生,我认为每个人都有义务去保护我们赖以生存的家园,我决定从我做起,保护环境,保卫小鱼儿的家园——一个既清澈又无毒的小河。我坚信小河一定会重见天日。
点上生日蜡烛,我微微蹙眉,紧扣双手,心中暗自默念:愿小河不再有污染,鱼儿能有一个安全的家园;愿我们共同的家——地球母亲,永远光彩夺目、鲜艳照人!