责任感作文
公交车上众人含沙射影、冷言冷语的道德胁迫,以及最终无人让座的尴尬局面,无不在暗示着社会道德风气的弱化及公民个人道德责任感的缺失。在道德责任感的天平之上,人们总是有意无意地将自己置于较轻的一方,将他人置于较重的一方。这样,要求的不对等必然导致道德天平不平衡,社会谈何道德蔚然成风?
诚然,众人对不让座的年轻人进行含沙射影指责的行为也是他们对社会道德的追求,这表明人们已经基本有了社会公德观念。然而,要求他人践行社会公德,自己却坐在一旁冷眼旁观,高调诉求背后隐藏的“低调”行为,让人困惑,甚至令人失望。
以不同的道德责任感量人量己,往往会导致提倡社会道德时的盲目与浮夸。韩寒曾写道:“现在社会上的人就像鞭炮,一点就着。”年轻人不让座的行为成为了公交车上紧张气氛的燃点,进而引爆了一系列的嘲讽指责,却没有人做出实际的行动——主动让座。这种逢场作戏般看似正义的道德指责,与稳坐座位的实际行动,两相对比,讽刺着一些人的道貌岸然、虚伪浮夸。
现如今的网络媒体,道德批判之气“蔚然成风”。大小事件当前,总有人身着绛红色战袍,带领一群人耀武扬威地“冲锋陷阵”——指责事件中的人有失道德水准。然而未等事件解决,他们却已奔赴另一“战场”继续唾沫横飞地伸张“道德正义”。不得不令人反思的是,在这些轰轰烈烈地指责他人的“道德英雄”之中,有几位真正在以身作则地践行社会道德?如果不能以身作则地践行社会道德,他们的所作所为恐怕不过是一场声势浩大的闹剧罢了。
对他人进行道德指责的背后,有时隐藏着个人道德责任的逃避。将让座的焦点转移到年轻人身上,自己却心安理得稳坐如山,公交车上的众人巧妙地将道德责任转嫁于他人。布莱希特在他的戏剧《伽利略传》中记叙了隐忍苟活的伽利略与他学生的一段对话。学生嘲讽伽利略道:“没有英雄的国家真不幸!”伽利略淡然地回答:“需要英雄的国家真不幸!”当我们将希望与诉求的目光都投射到“英雄”出现的方向,我们终究只是躲在阴暗角落中逃避责任、等待救赎的小丑。正如托马斯·潘恩在《常识》中所写:“试图享受自由的人,必须肩负自由的疲惫。”公交车上没有人有勇气承受社会道德的重负,又如何能苛求他人营造道德的和谐世界?
目前,人们尚不能以同等的道德责任感量人量己,这反映出道德依然被当作精神上的“奢侈品”,人们尚未将社会与自我融为整体,尚未感受到社会道德的同一感。然而事实上,我们应该实践的,并非是流于表面的或批判或倡导的高调道德形式,而应是使同等的道德责任感深入人心,促使人们实心实意地践行道德。