五一放假,妈妈带我去看忘太太。
我闲得没事干,就墩下来观察蚂蚁在干嘛?不一会舅舅回来了,他提着一个大袋子,袋子里有一些火红火红的东西。我很好奇地问舅舅:“舅舅,这袋子里装的是什么东西呀?”舅舅说:“想知道,就跟我来!”我当然想知道舅舅葫芦里到底卖了什么药,就跟他回家了。我迫不及待地打开袋子,发现里面是一种像蛇泡儿的野果子,舅舅说:“这是覆盆子,可好吃了。”他给我拿了一颗又大又红的让我品尝一下。一开始我胆战心惊地不敢吃,妈妈和舅舅都说能吃的没有毒的。于是我就鼓起勇气把野果子吃了下去,突然一股甘甜的味道涌上心头,哇!真是太好吃了。舅舅还告诉我覆盆子又名树莓、树萎泡等等。是一种木本植物,属于水果类,果实味道甘甜,植株为灌木,高1——2米,枝为褐色,幼时为绒毛状的短柔毛,疏生皮刺,有点像草莓。经过了舅舅的介绍我有多了一种知识,真是太高兴了。
五一我和妈妈兴高采烈的去了朋友家包粽子。一说起包粽子我可高兴了,我可是从来没哦!
我们先要准备好所要的一切材料。准备的材料有:盐、酱油、绿豆、糯米、猪肉、粽叶、线等。
首先把绿豆和糯米放在水里泡一个小时;把猪肉切好放酱油盐腌一个小时;后就还要洗叶子。这些工作可是好多活哦,我们都在分工做,我们有的洗叶子,有的洗米,有的切肉,有的洗绿豆,当时可热闹了。
一切准备好我们开始包粽子了,首先拿三片叶子放平整,把一些糯米放上叶子然后放上肉,再放上点绿豆最后再放点米在上包起来最后用线绑起来就可以了。我在妈妈的帮助下好不容易的包了一个歪歪扭扭的可一点都不好看。妈妈她们包得可好看了。经过2个多小时终于包好了。把包好的粽子放在压力锅煮上一个多小时就可以吃了。粽子可香了我一子就吃了一个,哇!味道真不错。
我很开心我能看到也能亲身体验了这么一个有意义的事情。