一天黄昏,有一只啄木鸟在森林里飞翔,忽然,它听见了一阵阵痛苦的呻吟:“哎呦,哎呦!”啄木鸟仔细一听,原来是大树伯伯的呻吟。啄木鸟赶快飞过去问:“大树伯伯,您怎么了?””我的身上好痛呀!’大树伯伯咬着牙,使自己身体不再疼痛。可那又有什么用呢?“的身上有一块地方有很多虫,啄木鸟呀啄木鸟,你能帮我捉一捉虫吗?”“当然可以。”说着,啄木鸟开始找了起来,不一会儿,啄木鸟就找到了那一块地方,它把双脚紧紧地抓在树干上,把尖尖的嘴插进树干里,“咚咚——咚咚——咚咚!”一阵阵捉虫声让大树减轻了痛苦。“再忍耐一下,大树伯伯,马上就好!”“好的!"大树伯伯的声音轻快了很多。不一会儿,虫子就全给捉了出来。
大树伯伯向啄木鸟深深的道谢:”谢谢你!“
第二年春天的大树伯伯的枝叶一定会更加绿,更加嫩。小啄木鸟又来看望大树伯伯了,啄木鸟看见大树伯伯嫩绿的枝叶,惊讶的瞪大了眼睛。”这不就是因为去年你给我治病的呀!“大树伯伯笑着说。他俩对视一眼,一起哈哈大笑了起来。