偶然在家翻出一本破旧的高尔基的《童年》,书壳早已残缺不全。细细回想,这还是小学时为了图好玩才买下的,读了几页就闲至在一边。今日重读《童年》,又增诸多新感触。
《童年》讲述的是著名文学家高尔基的童年生活。在这一时期,阿寥沙(高尔基的乳名)随母亲投奔外祖父。几后几年,他大多与外祖父与外祖母生活在一起,经历了许多事。最后,母亲去世,他也被迫走向人间,独自谋生。
在这一时期,他经历了许多人的死亡:父亲马克辛,刚出生的小弟弟,小茨冈,娜塔莉娅舅妈,最后是母亲瓦莉娅。
阿廖沙的外祖父吝啬、凶残,舅舅粗野、自私。他们不断地虐待自己的妻儿,甚至为了私利到了丧心病狂的程度。正是这些人和事,让阿廖沙过早的体会到了人们的痛苦和丑恶。
而另一方面,外祖母、小茨冈、格里里等人对他的爱护给了他希望,并使他坚强、勇敢、正真、充满爱心,懂得感恩。正是这些遭遇,引起了我的深思。
二十世纪末出生的我们,大多是独生子女,从小可谓集百般宠爱于一身。我们不必像阿廖沙一样被外祖父毒打,而是每天被外祖父祖母和爷爷奶奶捧在手心,我们不必为了生计从小去拾破烂、卖废品挣钱,而是衣来伸手,饭来张口,吃穿不愁;我们不用忍饥挨饿,而是追求丰盛、营养的饭食。不仅几乎顿顿大鱼大肉,还嚷着要吃这吃那。
我们的童年如此幸福,而我们却又是以什么样的心态去接受这一切呢?
我们大多认为,这一切都是理所当然,是我们应有的,而别人的付出则是他们该做的,我们是否能用一颗感恩的心去看待这一切?学会感恩,感恩世界的美好,感恩生活的幸福;学会感恩,感恩父母的付出,感恩他人的关怀。世界因感恩而美好,相信拥有一颗感恩的心,我们将更能认识到世界的美好,更有动力去学习。我们也会将爱播撒到世界,让更多人学会感恩,让世界更和谐。
读《童年》,品《童年》,思《童年》。学会用感恩的心看世界。