我是被乡下的奶奶一手带大的,在乡野度过的童年可谓是我人生篇章中最为缤纷多彩的一页。
奶奶勤快,喜欢劳作,房后种了不少蔬果。夏季来临,每次雨后,泥土散发着自然的清香,蔬果经过自然的冲刷显得格外的诱人,停留在上面的雨滴通过光的反射熠熠生辉,让人移不开眼睛。每到这时,我都会穿上雨鞋,走在细软的泥土中,挑选着喜欢的果实,内心的满足与自豪被一个个果实填满。有时运气好还会遇到几个刚刚从脚边泥土中一跃而出的“小朋友”,它们看到我不免有些惊慌失措,四处乱窜,这时我便捡起一根小木棍挡住它们前进的道路,看它们晕头转向“虫仰马翻”的样子,不禁哈哈大笑起来。但过一会儿就没了劲头,便拿着盛满果蔬的篮子叫上三两伙伴分享水果,共享时光。
待到伙伴聚齐,大家分别坐在大柳树下的石墩上,先开一场“茶话会”。啃着刚洗好的水果,各自讲述着新看到的趣事趣物,有时讲到好笑处大家笑得东倒西歪……“茶话会”结束后便是些小女生热衷的游戏“过家家”。采摘几片树叶,找一块小石头,用石头碾碎,再撒上一些土当调料,一盘佳肴便大功告成。再采几片树叶当钱,这样一家餐厅就开张了。有时顽劣起来,抓起一把丢向大黄狗,大黄狗自知危机临头,便呜咽一声夹着尾巴逃走了,留下一干女生清脆的笑声。这时阳光通过大树的指缝倾泄下来,斑驳地照在同伴的身上,脸上。她们的笑容迎着光看不真切,但那一刻的她们美得像纯洁的天使,使天地黯然。
太阳渐渐下山,只留下了余晖和火烧云,美不胜收,为这祥和的村庄添上了浓浓的暖意,农家烟囱冒起了炊烟,这时我便会走到街口迎接劳累一天的父母,由他们牵着我的手回家。家中奶奶早已做好了晚饭,一家人围坐在一起,橘黄色的灯光打在脸上,没有人注意到月亮早已挂上了天空……
这是我童年的生活,每天一样却又每天不一样,怀揣着一样的活力,感受着不一样的一天。我的悠悠童年,我的怀念。