童年是一幅画,画里有我们五彩的生活;童年是一首歌,歌里有我们的幸福和欢乐;童年是一个梦,梦里有我们的想象和憧憬;童年是一杯酒;就里有我们的理想和希望......
记得小时候,外公很喜欢喝酒——嗜酒如命。每天不喝上几杯,总觉得少了点儿什么。
每次吃饭前,外公总是端着一杯白开水似的东西,先放在鼻前闻一闻,再轻轻喝一小口,嘴里发出“吧嗒吧嗒"的声音。我歪着小脑袋,好奇地看着外公。外公冲我笑笑。我问:"这杯"白开水"很好喝吗?为什么你天天都得喝呀?”外公用长满老茧的手抚摸着我的头,说:“傻孙女。饭前一杯酒,胜过活神仙!”我似懂非懂的点点头。外公又对我神秘一笑说:“要不要外公给你倒一杯,让你也尝尝啊?”我兴奋的点点头。接过酒杯,学着外公的样子,喝一小口,甜甜的,我顿时有种飘飘欲仙的感觉。难怪外公会这么喜欢这玩意儿,嘿嘿,我想到这儿,一大口喝下去,这次不一样了,头昏沉沉的,身体感觉像是被火烧着似的。外公见我脸红的像苹果似的,不由的哈哈大笑起来,“傻闺女。快去小床上躺躺。”我应声走向卧室——一觉睡到大天亮。
秋天的时候,我和外公总是会在傍晚时分来到屋后的枫树林。外公陪我一起弓着腰在铺满落叶的地上拾枫叶,带回家让表姐给我做漂亮的书签和标本。外公拾累了就坐在大石头上,喝着酒看我和枫叶一起"跳舞“(其实不过是把枫叶踢得满天飞)我跳累了,就椅在外公身边要一小口酒喝——每次的酒都是那么甜,那么香......
天晴的时候,我和外公吃过饭后,就坐在家门口的石阶上,看着太阳公公渐渐西沉,光芒与黑暗争夺天际。”外公喝一小壶酒,我喝一口酒,酒喝完了,外公就会语重心长的对我说:“闺女啊,要永远做一个正直,勇敢,坚持不懈的好姑娘。”我总是配合的点头答应。
我在酒中陶醉着长大,在外公的陪伴下快乐的长大。