童年,一个天真的梦。它充满神奇的色彩,但也是透明的;它是快乐的,快乐中时常藏着一些知识和收获;它让我开心,也让我忧伤当我想起它时,总能让我无限遐想
一天阳光明媚,碧空万里。爸爸说:“涛涛,我带你去松松筋骨、开开眼界,我们到竹林里挖笋去!”
我跟着爸爸兴致勃勃的来到山上。竹林里可是鸟类栖息的地方啊!到处都能听到不同的鸟叫声,:“唧唧,喳喳……”组成了一曲高低协调的旋律,真是优美动听!
一缕阳光从竹叶缝隙里钻了进来,看起来有点阴森恐怖。我壮着胆子问:“爸爸,哪里有笋?”爸爸笑笑说:“你不要以为挖笋很简单呵,那可是考验你耐性和细心的事情。要仔细地寻找,看到地上哪儿有蓬松裂缝,那儿就是有笋的地方,松土裂缝越大,笋就越粗壮。我们比一比,谁先找到第一棵?” “好!”我们分头找,找着找着。突然,爸爸说:“儿子,我找到一棵了,快过来看。”
我看着爸爸先用手慢慢地扒开裂缝四周的松土,果然一棵嫩黄的笋芽露出来了,接着爸爸用小锄头刨,刨啊刨,笋芽渐渐的越来越大,在土很深很深处才挖完。好一棵嫩黄嫩黄的团笋啊,真够大!原来团笋是从这么深的地方长出来的。后来,我在爸爸的指导下,经过一段时间的寻找、摸索,我也终于找到了一棵,虽然不大,但我已经很兴奋了,还受到了爸爸的夸奖。
在回家的路上,爸爸意味深长地对我说:“涛涛,笋坚强不屈,能穿过顽石,刺破土地,勇于向上,不畏困难,不惧压力,这强大的生命力是我们每个人都应该学习的,学习更是这样呵!……”哦!我这才明白,明说是挖笋,其实是爸爸用活生生的事例给我上了一堂做人做事都要认真细心的生活课。