童年像一条船,装满了糖果,装满了玩具,装满了欢笑,也装满了快乐。童年像一个五彩缤纷的梦,使人流连忘返,也使人向往。童年里的一件件事,也常常把人带入美好的记忆里。
妈妈总说我的童年很幸福,每当听到“你的童年真幸福”这句话时。我都会想到:我的童年哪幸福了?要考试,做作业,还有每天早早地起床去学校。这就是所谓的幸福吗?我不理解幸福的真正含义。我心中一直有个大问号:妈妈的童年又是什么样过得呢?
双休日,我回到妈妈的家乡——福安市穆阳镇。我来到妈妈以前住的老房子,门是用木头做的,一推就发出“嘎吱,嘎吱”的响声。四周的墙是用泥土一点一点堆起来的,时不时还往下掉。屋顶则是用瓦片盖起来的,隐隐约约还能看见一个个小洞。可想而知,当屋外狂风暴雨时,屋内则是下起了小雨。地面也是泥土做的,上面坑坑洼洼的,下雨时可必须得小心了,一不小心就会摔个四脚朝天。看着这恶劣的生活环境,我不禁问妈妈:的童年是怎样的?
妈妈说:“我五岁时,爸爸就去世了,家里的的孩子多,吃不饱,穿不暖。妈妈只好把我给别人领养了。就是因为被领养了,所以我从小特别懂事。七岁就会扫家里的大厅和房间。八岁就自己事自己做,自己洗自己的衣服。上小学每天早上6点起床就将房子的里里外外都扫一遍。除了上学,还要洗中午和晚上的碗筷。我那时候的电视都是黑白的 ……”
啊!以前人的生活原来都是这样的,现在“改朝换代”了,人们都过上了幸福快乐的生活。小孩们全都衣来伸手饭来张口,以前的黑白电视换成了彩屏电视;土房子也都换成了坚固的水泥砖房,再也不怕漏水了;现在也有了冰箱、洗衣机,没吃完的东西也不能随便倒掉浪费了,也可以不用手洗衣服了。
有人说童年是快乐的,有人说童年是充满欢笑的,要我说,每个人的童年都是不一样的。而妈妈的童年则是拥有“酸甜苦辣咸”的。