当小老师作文
寒假的一天,舅妈要去上班,就让我担任了一天的“小老师”,主要任务是要教弟弟写作业。他的作业很多,除了寒假作业,还有两本试卷,我真同情他。这也代表我的责任更加重大,负担更重了。
弟弟要先写《数学寒假作业》,数学他觉得很容易,对他来说是“小菜一碟”,不一会儿就做好了。我把作业检查了一遍。嘿,真不错,一个错误也没有,我可以安心地干自己的活了。可《语文寒假作业》就没有那么简单了。弟弟不是看不懂题目,就是不认识字。我只好放下自己的工作来“指点”他。谁让我是一天的“小老师”呢!
我叽里呱啦地讲了一大堆,上气不接下气。弟弟似懂非懂地点点头,又半信半疑地问:“这是对的吗?”我瞬间晕厥了。东拉西扯了半天,总算快要写完了。有一题:“如果所有的花草树木都没有了,世界会怎么样?”我并没有直接跟弟弟讲花草树木对人类的益处,而是让弟弟自己思考。我在内心默默地祈祷,希望你能变得聪明一点,让我少花一点心思。弟弟皱起了眉头,托着下巴沉思了一会儿,眼睛一亮说:“姐姐,我知道了?”
“知道了什么?“我充满了渴望。
“这个问题——很简单啊!答案就是——”弟弟故意调我的胃口。
“就是世界上会没有花草树木了呀!这也太简单了吧!”弟弟得意起来。
“什么!”我无语,累了他一拳:“你这叫什么答案呀!”
没办法,只好又开始我的长篇大论了:“应该是这样……然后……就会……”
总算写完了这题,弟弟看到下一题是读读背背,就趁我没注意开溜了。等我反应过来,他早就不知道躲到哪里去了,没法子,只好等我舅妈回家再说吧。
那天,我体会到了做老师的辛苦,理解了老师们的良苦用心。