读书的收获作文
今天,我去新华书店里看书,我看的是一本惊奇历险记。里面讲的都是真实的事件。
其中有一篇文章让我若有所思:一个年轻猎人,在一个森林里发现了一条被大头食肉蚁咬得奄奄一息的蟒蛇,他知道等会儿大批食肉蚁赶到以后,这条小蟒蛇必死无疑。他不忍心让这条小生命被害死,便救了它。五年以后,那条蛇也救了它的恩人。
文中的蛇与《农夫与蛇》里的蛇产生了强烈的对比。我觉得用蛇来比喻十恶不赦的坏人十分不恰当。同时我又想到其实做什么事都要讲究方法,就像农夫与蛇里的那个农夫,想救那条蛇,但是却因为方法不当,而被蛇咬死。所以我觉得农夫的死并不怪蛇,而是农夫本人一手造成的。这就让我想到了另一篇故事:
一天,一个探险家来到一个森林里,他发现有一匹狼被捕兽夹夹住了。他很可怜这匹狼,因为它是一匹母狼,他附近可能有一窝嗷嗷待哺的小狼崽。但是他担心救了它以后,母狼会误会他的意思,而去攻击自己。于是他开动脑筋把狼崽捧到这儿来,细心照料,小狼和他变成了好朋友,母狼也放松了警惕。探险家认为时机成熟,便救了母狼。
今天我的收获非常大,我意识到用一颗善心去帮助别人,在你困难时就会有人向你伸出援助之手,但是无论做什么都要讲究方法。