微笑面对生活作文
人生的风风雨雨,似乎一直在“眷顾”我这个平凡的女孩。但是恰恰是这些,让我懂得了人生的意义,让我懂得了如何用微笑面对生活。
和别的小朋友一样,小时候,和爸爸妈妈过着快乐的生活。很快,我就已经走到了人生的第一个路口——上小学。
正当别的孩子们怀着满怀的欣喜与憧憬,和爸爸妈妈一起选择好看的学习用品时,我却正“享受”着准备与父母分隔两地的不安与痛心。为什么别的孩子都如此幸福,为什么我小小的心,要承受这样的痛。
于是,小学的头三年,我和爷爷奶奶生活在一起,尽管两位老人对我很好,但是,每每看到别的同学家长来学校接他们时,心里还是会有那种心痛的感觉。
离别之痛,似乎一直纠结在我的心头,成为了一个打不开的结。但班主任的一次家访,却打开了这个结。
老师来我家后,才知道,一直以来,我都和爷爷奶奶一起生活,所以很多时候,没有人来接放学,虽然成绩不错,但是很多时候,却显得有些自闭。那天,老师和我谈了很久,告诉了我很多道理,其中的一个故事,至今,我记忆犹新。
玛丽是一个没有父母的孩子,从小生活在孤儿院里的她,比别的孩子更自立。在学校,尽管她品学兼优,但是,还是有很多同学瞧不起她,但是她不怕,她始终相信,自己的行为,可以让同学们喜欢自己,不再瞧不起她。她真的做到了,是每天雷打不动的早到校打扫教室,平等对待每一个同学,用微笑回敬别人鄙视的眼神。时间长了,同学们终于不再瞧不起她,而是发现了她的可爱之处。后来,孩子们都和她成了好朋友。
而我,仅是3年见不到父母,3年以后,他们会回来,那时候,我依旧会拥有本属于我的亲情。相比之下,我是幸福的。
似乎就是从那个时候起,我不再自闭了,我学会了自信地抬起头,微笑着回答老师的问题,快乐得和同学们一起玩。
是老师的那次家访,救了一个以为自己失去了许多的女孩!
那一次,我懂得了用微笑面对生活。