你曾在工作与看球赛之间选择过吗?你曾在学习与上网之间选择过吗?当你面对这些时,必定要学会舍弃。其实,舍弃也是一门学问,当你学会它时,就会感受到其中蕴藏的美。
你听说过欧洲金雕吗?它被称为“飞禽之王”,但它的一窝只生两只幼鸟,有时由于食物不足,两只幼鸟就会“手足相残”强壮的一只便把弱小的一只挤出巢穴,摔死在崖下。金雕妈妈面对饿死两只幼鸟,还是保存一只幼鸟的现实,只能容忍这种残酷的“舍弃”。金雕妈妈因懂得舍弃,才使他们带带相延。
现在的人们为在动物身上得到一些利益而残忍得捕杀它们。我曾在报上读到这样一段文字:有一只东北狼在寻求食物时,被一个铁夹夹住,面对断腿和丧失生命的两种选择,毅然把被夹的腿咬断,然后逃生。东北狼凭着这种痛苦而果断的“舍弃”,保住了生命。它之所以有这一举动,是因为他学会舍弃,并懂得舍弃给它带来的美。
动物在自然界中学会舍弃,我们人类在生活中也需要学会舍弃。作为士兵,要学会舍弃与家人的团聚,恪守职业,保卫国家安全,是全国人民过上安乐的生活;作为学生,要学会舍弃当前的放松贪玩,努力学习,使自己拥有美好的未来。虽然舍弃有时会让我们感到痛苦,但他最终会给我们带来喜悦与美好。
让我们学会舍弃,从容面对舍弃,并享受舍弃,享受舍弃给我们带来的美。