我家住在锦祥花园,那里的住户将楼下的花园改成了菜园,只见一根根竹竿搭建的瓜架上爬满了瓜藤,我很喜欢它。
丝瓜刚长出来的叶子是嫩绿的,不几天叶子长大,就变成翠绿的了,丝瓜长大的叶子不大引人注意,引人注意的是那些没长大的叶子,那些叶子绿油油的,看着非常舒服。
丝瓜的花长在茎的分岔口的中间,那些刚长出来的小小的绿色的花骨朵,还被叶片包着,像一个绿色的小球球;闻着已开放的金黄金黄的丝瓜花,还有一股淡淡的清香呢!丝瓜的花开放时像我们的小手掌,有五个花瓣儿。你看,那丝瓜花的茎下一条条长满毛毛的嫩绿色的小丝瓜,绿中泛着白色,顶上像戴着一顶漂亮的小帽子。望着一个又一个在绿叶陪衬下垂在架上的丝瓜,有的直,有的弯,活像一条条小青蛇。
丝瓜秧的末端会出现像蜗牛触角般的细丝,那就是丝瓜的脚。你给丝瓜搭起竹架,它就会一步步往上爬,当它的脚触到竹棍时,就成螺旋状展开,牢牢地缠在棍子上向上爬,爬到顶端时,丝瓜也已经长大。丝瓜的脚能牢牢地抓住棍子,使细细的藤居然能承受那么重的丝瓜,真是太神奇了!
我听妈妈讲过:丝瓜可用来炒菜、做汤,丝瓜长老以后,经过晒干,里面的丝瓜瓤还可以刷锅。这不起眼的小家伙还真是个宝贝呢!