语文课上,老师布置我们去找有关中国传统文化的物件。这下可难倒我了,我家都用上了高级的电器,到哪里去找这些老古董呀?
回到家,我第一件事情就是“抄家”,可是我翻箱倒柜折腾了许久也没找到任何东西。我沮丧地坐在床上细细回忆,突然记起柜子里好像有一把折扇,爸爸在夏天的时候还常常拿出来扇风呢。我打开柜子一看,哈,那把折扇正等待着我去拿呢!
我拿起折扇顺手一甩,扇子“哗”地呈现在面前。它是半圆形的,底色金黄,上面绘着一幅画。仔细一瞧,一阵热闹和喧哗“扑面而来”。原来扇子上画的是北宋画家张择端著名的《清明上河图》。你看,北宋都城汴梁多繁华啊。人来人往,摩肩接踵,多极了。有卖伞的,买布的,闲逛的,赏景的,还有的好像在唱戏呢。最有意思的是在一座桥上,有一亭轿子快要碰到一匹高头大马了,就在这紧急关头,马的主人拼命拉住缰绳,这才避免了一出“车祸”。不过这惊险的一幕却把对面走来的小毛驴吓得是又惊又跳。还有一幅情景也很有趣,一位农夫赶着一驾牛车进城卖货。大概是那头牛嫌货物太重了,就犟在那儿不肯走了……
听老师说,折扇是古代的文人必备的上品,他们往往把做的诗写在上面赠与别人,表达友情别意。怪不得爸爸老是在我面前炫耀!一把小小的扇子,原来含着那么多丰富的“内容”!