在我的人生中有许多的尝试。尝试着举手发言,尝试着参加竞赛,尝试克服困难,尝试着宽容别人……我印象最深的,还是那次尝试着克服困难。
记得那一次,我正在家中看《科学大众》,我的朋友小洪、小英、小云飞来我家玩,小洪看见我正在看《科学大众》,悄悄地来到我身后,用力地拍我一下,我吓了一跳,忍不住大叫一声,回头看见伙伴们,才呼了一口气,正要开口,小洪对我说:“你这么喜欢科学,那我们就来场比赛吧,我们做一个实验:拿一个杯子,往里面点水,将一张纸盖在杯子口,用手将杯子倒过来,比谁杯子里的水不一下子漏出来。”我听了之后,一口答应了。
我们准备好材料后,小洪大喊一声开始,我们立即进入“战斗”状态中。小洪脸上红扑扑的,将手上的杯子一会儿提上提下,一会儿左右摇晃,可到最后水还是全部漏了出来;小英呢,她将杯子边上沾上了双面胶,信心十足地将杯子倒了过来,可不还是漏了出来;小云飞也不甘示弱,他将杯子左右摇晃,上下打量着,忽然,他眼睛一亮,将杯子里倒上水,将纸折叠一下放在杯口,将杯子倒过来,水没有漏出来,正当我们准备鼓掌时,杯子里的水全部漏了出来。我看看杯子,心里想:这可难不倒我。我把杯子里倒满水,把纸三次对折叠,胸有成竹地将杯子倒过来,意想不到的事情发生了,我刚把杯子倒过来,水就像瀑布一样流了下来,朋友们看了哈哈大笑。我生气极了,一拍桌子,大声说道:“你们别得意,下次我一定会成功的。”
这时,我想起书上说的空气吸力作用,于是,我再次尝试。我将杯子里倒了半杯水,往里面吹了一口气,然后迅速将白纸盖在杯口。我小心翼翼地将杯子倒了过来,水一滴、两滴、三滴的落了下来,可是没在全部漏下来。一分钟、两分钟、三分钟……十分钟过去了,杯子里的空气全部漏了出来,水全部漏了出来。我赢了!我终于成功了!我高兴得又蹦又跳,心里有说不出的喜悦,伙伴们个个为我竖起了大姆指。
人生中必不可少的是尝试,只在勇于尝试困难才能证实自己的能力!