在我的世界里有一双隐形的翅膀,薄如蝉翼,晶莹剔透,带我飞翔,伴我成长。它就是我成长的好伙伴——书。
书,是一个多么熟悉的字眼,一个多么亲切的朋友,一个多么广阔的空间,而正是因为书,它赐给我知识,知识成为了我飞翔的翅膀,翅膀载我探索神秘、奥妙的地方。
我从小就热爱阅读,在妈妈的指导下,我就开始看一些拼音的图画书了,看那些幼稚的图画,使小小的我感受到莫大的满足。
从《白雪公主和七个小矮人》,《卖火柴的小女孩》,《红舞鞋》到后拉的日本、丹麦、美国的童话全集,每一个故事,我都会被里面的情节深深吸引,仿佛我变成了美丽的白雪公主和可爱的小矮人,在森林里快乐地玩耍,有时,在梦里为卖火柴的小女孩的遭遇而哭泣,更多的时候我会想,要是能拿来老鞋匠的袋子,和同学们一起去看那个神奇的橡皮世界该多好呀!
除了读童话故事,我还看许多历史类图书,科普类图书和《封神演义》,《三国演义》,《水浒传》等耳熟能详的名著。有空,我就会挤出一点儿时间,手捧一本喜爱的书,一个人在自己的小空间里细细地“品尝着”,或是拿一本精致漂亮的笔记本,做着笔记,摘抄自己喜欢的句子。此时,是我最幸福的时刻,因为我在书香中慢慢长大……
我喜欢《西游记》,喜欢孙悟空的聪明机灵,喜欢猪八戒的憨厚老实,喜欢沙僧的勇敢,喜欢唐僧的善良,一个个故事接连而来,让我着迷,让我喝彩,让我热血沸腾,一个个人物刻画得栩栩如生,让我沉浸在此,无法自拔,我的每一次心跳都为书中的人物而紧绷或放松。
开始看《红楼梦》的时候,王熙凤的极深城府,都让我觉得云里雾里,再加上不易读的文言文,更让我头脑发涨“妈妈,书太深奥了,我不想读”“你试着读你喜欢的部分。你知道林黛玉的《戴花吟》吗”妈妈语重心长“还是没电视好看!”我不耐烦地哼着。虽然至今我还是没有理解错综复杂的人物关系,但是,我终于明白了“一把辛酸泪,满纸荒唐言”的蕴意,明白了曹雪芹的家世传奇,体会到了中华文学的博大精深。再次翻书,或是另一番风味。
其实我真的应该感谢书,书不仅给了我许多有行的知识,更给我注入了许多无形的力量,教给我许多深刻的道理,为我人生的航程指明了方向。
“读书万卷,行万里路”我挚爱读书,这里有属于我的世界,属于我的知识,我在读书中成长!