栀子花开作文
淡淡栀子香,遥遥入梦来。
奶奶家屋后,有一颗栀子花树。每逢夏季,树上便会开出一大片一大片的花来,它们簇拥着,为炎热的夏天送来一丝清凉。
在夏季来临之前,它们便开始孕育果实了。那饱满的花苞上有一抹绿色从顶上倾泻下来,流淌向纯白的花瓣,清新可爱。它的花瓣是层层叠叠的,这一层又一层里,蕴藏着怒放的生命。初夏来临的时候,栀子花开了,燥热的空气中弥漫着栀子的清香。栀子花,在浮动的光影下显得更加清新脱俗。
走近些瞧,花的姿势各异。那早早盛开了的,舒展着自己的花瓣;那花瓣俏皮地卷曲着,像少女那迎风扬起的裙摆;还有的并未完全盛开,只一些,像白莲,亭亭玉立,花芯仿佛藏着什么秘密似的,并不急于绽放;还有的,像个拳头,小巧玲珑的,中间隐着若有若无的淡绿,朦胧淡雅。盛夏的阳光洒满了整颗栀子树,绿油油的叶子被照着愈加的闪亮,在花枝错落间投下一地斑驳的影子,是花影剪碎了的阳光。
每到这个时候,奶奶总会摘下一些花来,把它们放在清水里,放在屋子里,屋子里便洋溢着它们的芬芳。人们总会来向奶奶讨一些,装饰在自己的衣襟上,戴在胸前。奶奶总会热情地采上好多,送给邻居们,栀子的香气飘荡在屋前屋后,大家笑盈盈地说:“真香啊!”
是啊!看那栀子花,虽不比荷花的出淤泥而不染,也没有牡丹的富丽堂皇,更没有杜鹃花的红艳。但它却像荷花一样素雅高洁,像牡丹一样大方优雅,在炎炎热日下开出别样的风景来。
又是一年栀子花开。我贪婪地细嗅着空气中的芬香,这是童年夏天的味道。
如今,童年已经离我越来越远,我遥望记忆里的那一抹纯白,遥望奶奶那质朴的笑颜。奶奶就像栀子花一样,朴实无华,让我的童年,无比芬芳。