栀子花开作文
习惯春的百花争艳,春去人惋惜,好像春走了再也寻不见花的踪影。其实,每个季节都有自己的花开,正如每个人都有自己意中人一样自然。有花喜欢春暖,就有花喜欢夏的火热,秋的澄澈,冬的严寒。
走在夏的时光里,花开也很多,每天出门,就会在不经意间,与许多花儿相逢。今晨,走进公园,转眼就看到几朵白云镶嵌在碧绿丛中,这应是人们常说的栀子花吧。急忙拍照,问同事果真是也。
这是我第一次看到栀子花,是在初夏的今晨,阳光从东方斜射下来,照在栀子树上。说是栀子树,其实不能算树,刚种下没几年的栀子杆细且矮小,发叉很少,许多是独枝。葱绿的叶子闪着光亮,叶脉纹路清晰。看上去似乎没什么美感,可它们也有独特之处,每层有六个花瓣,这与其他花迥异,其它花几乎习惯于五个花瓣围成一个圆,而栀子花瓣追求的个性美,六个花瓣随意自由向外分开,接收阳光雨露,蜂吻蝶恋。
绿色本来就是夏的主色调。这一片栀子中只有十几朵花绽放,笑盈盈地点缀在碧绿丛中。花儿没牡丹芍药大,花瓣也没月季蔷薇多,颜色不像玫瑰的浓艳,也不多变。它只有一种颜色——白色,直直的白,素素的白,清清的白。但它丝毫不为自己是单纯色而自怨自艾,也不盲从,更不羡慕其它花的妖娆多彩,而是坦然安闲,温文尔雅,素面朝天,洁身自好,淑静淳朴。它生性简单,不懂巧言善辩;它单纯可爱,暗香频送,直入心脾。肥硕的花瓣像极了傻傻的憨憨的邻家女子,拥有一颗纯净善良之心,青春洋溢,积极向上,努力寻找自己快乐的同时,带给别人的是清澈,是温润的欣喜,是幽幽的静美,是微微的甘甜,是正能量。若不细心观察和体会,是感觉不出她的美来。
在物欲横流的今天,如栀子花般的人,淡泊明志,与世无争,过着恬静清悠的日子,放飞自由的心灵触摸一份属于自己的云朵。
若拥有栀子花般的心境,夫复何求!