栀子花开作文
六月了,栀子花又开了。
我家院子种着一棵栀子花,秋冬季节丝毫没有存在感,只有当春天时,栀子花的枝干才长出些嫩绿的绿叶。
但夏天,它是院子里的主角。
栀子并不高大,但在月季,玫瑰中显得更加丰茂:它的叶子很大,所有的叶片几乎都是完全展开的,脉络清晰,所以看上去十分饱满;花朵是纯白的,但在花瓣翻起的地方还有些青涩的浅绿,似乎是被叶子染上去的;花朵总是半张半合,外面的花瓣已经完全张开,但中间的花骨朵一直紧闭,生怕张开后绿色会印上它那纯白的衣裳似的。
人们都说“绿叶丛中一点红”,但栀子花的“白”显得更加清秀,清纯中又带着些青涩。
栀子花的香很独特,说他清淡却有一股甜味直往鼻子里钻;说它浓郁却让人神清气爽。像蜂蜜,似甘泉,如檀香。
听奶奶说,栀子花还可以驱虫,所以人们喜欢把花用一根别针别在胸前,既好看,又提神,还可以驱虫。
也因此,六年级毕业时,我们总喜欢摘来栀子花,先闻一闻,在小心翼翼地将它别在胸前。
那个夏天洋溢着栀子花香,清淡又浓郁,清纯又青涩,喜悦又哀愁。
这,可能就是为什么人们都将栀子花象征着毕业季的原因吧。
栀子花的花语是坚强,守候,我想,意思就是即使毕业了,我们分开了,也要像以往一样坚强,一直等待我们再次相遇的那一天,对吗?
眼前的这棵栀子花在阳光的照射下更加清秀,花香仿佛越来越浓烈了。
闻着栀子花陌生又熟悉的香味,走过的日子一遍遍在心中回映着。下一个毕业季,栀子花依然会开好吗?