又是一度的冬季,我打开尘封的窗户,才发现窗外的世界是一片白茫茫,仿佛整个世界都隐藏在朦胧中一样。
我独自一人站在窗前看着外面的世界,想着五年来所有的经历,才知道所有的一切都像今天白茫茫的世界,看不清天与地的分界线一样,我的心又一次感到了忧愁。虽然都说,男儿有泪不轻弹,可是在这一刻我的泪水却无端地流了出来,我舔了舔泪水,咸咸的。在寒冷的风中,我明白我错过了许多。或许我是在哀悼自己逝去多年的祖父吧!抑或是为那些忧伤的久久不能散去的往事而难忘。我又开始环顾四周,一片白茫茫的天地,只能分辨自己眼前的苍老的法国梧桐树,看见它落光树叶的树干,和带着沧桑印记的轮廓。或许,我能明白的事,就是祖父的离去,就如眼前的法国梧桐的忧愁一样。我知道,我久久不能忘怀祖父的突然离去。现在我依然记得,那是在一个萧瑟的冬日,我即将离开家,祖父告诉我,在学校里一定要好好地学习,不能辜负他老人家的心愿。我微笑着看着病床上的祖父说,“祖父,您放心,您的外孙儿不会辜负您的期望的。如果,有什么需要我的地方一定要对我说,不管怎样我都会回来的。”祖父只是笑,没有说话,但是我心里知道,祖父一定很高兴。
我在心里说,祖父您一定要健康起来,好看着自己的外孙的努力与成长。但是谁能想到,在我回家的时候,却不能见到祖父,只能看见冰冷的墓碑了。我忍着泪水对母亲说,“为什么不对我说,我的祖父已经去了?为什么我回来了,本来是想看一看自己祖父的,怎么我一回来却只能看见冰冷的墓碑了。”母亲看着我说,“不想你和你的表弟受到影响。”听见母亲这样说,我没有再说话了,只是一个人长久地沉浸在寂静之中。母亲怕这种气氛影响了我,对我说,“孩子,清明节的时候,去看看自己的祖父吧!和他说说话,谈谈心。”母亲说完这番话时,我也看到了她眼里所流露出的悲伤。她看见我,一直看着她,她马上转过身去,对我说,“我有一点累了,你先出去吧!”我静静地离开母亲的卧室,轻轻地关上了门。坐在客厅的沙发上,在心中说道,一向本来很少流泪的母亲,今天她也满含着泪水了。其实,我不应该那么说,因为母亲也为祖父的离世而感到难过。
终于,时间又到了一年中的清明节了,母亲对我说,“我们回老家去看看你的祖父吧!”我们启程了,来到了祖父的墓前,我跪在祖父冰冷的墓前,忍着泪水对他说,“祖父,我回来看您了。”接着磕了三个响头。母亲站在我的身边,对祖父说,“您年轻时,就操劳得多,现在好好地休息吧!”我没有看母亲,只是想着曾经和祖父在一起的时光,心中感到很难受。祖父啊,您好好地休息吧,您的外孙已经长大了,不要太多操心了。我在心里喊道……
此时,我又想起了和祖父在一起的往昔岁月。自己心里也明白,祖父已经离去五年了。这五年里,我也说不清自己到底在这些事中,有怎样的感悟与成长,只是唯一能明白的是,祖父离世的这五年,我一直没有忘记他。在每一年的清明节,都会写下《祭祖诗》来怀念他。而这五年的时光,我的成长却是很乱的,在学校里曾因为反对应试教育的学习方法而被逐出了校门,也曾因为在深圳的生活而混乱不堪,这就是我五年的一切。我知道这过去的五年,我错过了很多,也做错了许多的事,这一切都变成了对已经去世的祖父的深深歉意。而现在,祖父,为了我自己我会改变所有的一切,也是为了完成您的心愿。
我站在屋里,望着窗外的世界,白茫茫的一片,分不清天与地的分界线。我知道,天与地不会一直这样的,哪怕是多日的雾霾,总会有放晴的一天。而我的人生也会在不可预见的未来中,变得清晰起来的!
祖父,我想这就是您能一直走下去的原因吧!