开心的春节的作文
今年,我的新年过得比较特别——我和父母、舅舅一家跟随江西的朋友,到他的家乡做客、过春节。
江西热非常热情。刚到朋友家,他们就为我们准备了一顿丰富美味的佳肴为我们接风洗尘;他们面面俱到,照料着我们的生活;热情的宽带着我们。
到了腊月二十八,感激的人很多,街市上人山人海,围得水泄不通。琳琅满目的商品令人眼花缭乱,年货、水果、食品等应有尽有。赶集的人们手里伶着大袋小包的物品,档主们应接不暇的招呼着前来购物的顾客。不一会儿,商品被抢购光了,挡住满脸笑容地回家了。直至下午2点左右,感激的人才渐渐减少。
除夕当然少不了团圆饭了。江西的团圆饭全是荤的,而正月初一则是吃素的。晚上,一阵阵香味从厨房飘出,不一会儿,餐桌上摆满了各色各样的佳肴。都是些富有寓意的食物,还有江西特有的榛苞。饭后,还有各种水果和甜品,象征着往后的日子甜甜蜜蜜。与广东的习俗不同的是江西较少门户放鞭炮。
最热闹的莫过于正月初一了。早上每个人都要吃长寿面,预示着长命百岁。午饭大排筵席,各家各户都准备了各种食物,摆在餐桌上和大家分享。一坛坛美酒,一桌桌佳肴,一阵阵欢笑,一张张笑脸,构成和一副欢乐和谐的画。真是“远亲不如近邻”啊!下午,大人们走访亲戚。孩子们是最为开心的,不仅可以收到压岁钱,还能出去走走、逛逛,打平时较少去的寺庙游玩,买到平时买不到的新年玩具。 晚上,是最为明亮的。无数的烟花争奇斗艳,把漆黑的天空点缀得五彩斑斓的,美丽极了!
这个春节,我过得无比开心,无比充实。我深刻体会到江西的春节习俗和当地人名的热情。