以前龙在我心中就是长着脚、脑袋大一点、会飞的蛇而已。但是在“龙的传人”这篇课文里,作者所说的龙竟然是九种动物特点集于一身的神奇动物。课文中的龙是完美的象征,可是我觉得龙并不是完美的。
我心中的完美首先要慈祥、善良、不残忍。而我从各种历史书上得知,每个年代都发生过大水,无一例外的都对农田造成了巨大伤害。如果龙真存在,而且完美,那它为什么不让这种事少发生或不发生。
在关于哪吒、孙悟空的书里,龙是小气、欺软怕硬的动物。孙悟空找龙王借武器,龙王就只给一些差的兵器,金箍棒这件法宝是孙悟空展现本事后老龙王还是不给,后来才抢走的。哪吒书里是因为一些龙宫的小兵想找哪吒麻烦,但打不过哪吒后去找龙三太子,最终使得三太子丧失性命。而龙王却用四海龙王之力水淹陈塘关,使百姓死伤无数。
在我眼里,龙只是有能力不去帮助人类,从来不反省自己的问题,使平民受苦受难的自私鬼罢了。不知道为什么有那么多人把庄稼的收成寄希望于龙王的旨意,有时候还是免不了有大欠收的情况。所以,龙是自私的象征,不是完美的。