人生就像一场旅行:翻山越岭,开始和结束,一样是终点,不同的是内涵。
说到冯唐,很多人批评他的作品,但真正研究的时候,你会不认同。
冯唐,某名牌大学博士,是成功的商业精英。他通常喜欢倒出古董,摆弄文字。
通常以青春反思和人生哲学叙事为主的冯唐,就像一个习惯了野鹤生活,看破世俗的奇人。多年世俗生活的磨炼造就了他独特的心态和人生观。他的文字既有精彩的风格和真挚的情感,又有独特的思想,就像李敬泽对他的评价:冯唐是一个有违法天赋的野孩子。最高贵最低俗,最优雅最低俗,最高和谐最不高调,都是冯唐话里的狂欢。
冯唐说:我们相爱,就是害人。其实人生就是一段理解和感动的旅程,简单而温暖。注重发现生活中的美,闪耀着自己的独特,披着善良的铠甲,出生在阳光下,真诚待人,写作,可以过上另一种精彩的生活。
没有开头,没有结尾,没有结构,没有悬念,杂树杂花,英语的飞扬是冯唐笔下人物的共同看法。在这样一个天马行空的世界里,可以体现出人物最大的魅力,读者可以在他构建的世界里翱翔,三言两语就明白他为人处事的方式。虽然世俗傲慢,却是一种充满情感的体验。
写了十几年,冯唐渐渐觉得自己的晚年快到了。他坚信自己能坚持的就是继续做一个独特有趣的人。只有做他想做,爱做的事,生活才会不无聊,更不会安静。在短短几十年的人生中,用同样的时间去开发不同的奇葩,可能比跟风群众要有趣得多。老了,还可以用精神创造价值,老了;但心一旦老了,和行尸走肉没什么区别。只有保持一颗自信、特立独行的心,才有机会用价值战胜时间!
人生路漫漫,要珍惜。也许你不知道自己多大,但你应该过好自己的精彩生活。自己的,就不同了。