喜欢读书,但是没有太多的定准。各方面都涉猎一点,总会有更好的收获,而且这种阅读方式最大的好处就是保持兴趣。就像蜜蜂采蜜,各种花儿都尝一下,才会有香甜的蜜汁。读书给人一种厚重的感觉。初涉阅读,年纪尚小,据父母的回忆,我口齿伶俐,时常跟着电视上的主持人模仿,表演一些动作,我的脑海中至今还有一幅幅画面,时间太久了有点模糊,但又突然感觉很清晰。
女孩子的优势多在文不在理,而我亦是如此。犹记得那年夏天,作业虽多,但于我而言,读书才是最重要的。又一次拉着妈妈去书店,买一些名著或是其他书刊。可能是年少,来了兴致就疯狂。夏天一过,我的视力再不容许我像别人一样清晰的看世界,才明白,科学的阅读是多么的重要。
阅读就是在别人的帮助下,建立自己思想的过程。阅读,古有诸葛亮宏观大略,今有尔辈尽览风华。深入阅读,可以体会到作者当时的思想情感变化,随着故事的发展渐与作者一起欢乐,一起忧伤。一篇好的文章极易引起读者的共鸣。书籍是心灵的养料。闲暇时刻,沏一壶清茶,安一处藤椅,沐着阳光,静心品读。时间仿佛在那一刻被悄然定格。书与灵魂的共舞,就在一次次情感碰撞中产生了。
读书无止境,点滴成思绪。于万千人而言,生活就是本好书,书写的笔杆,是我们自己的足迹,我们的一切都印进了文字里。酸苦辣,甜蜜或忧伤,都将成为过往。阅读给了我写作的动力。思想的延伸,便化为笔下一个个跳跃的字符,每一笔都是沉淀,在岁月的长河中永不褪色。曾一度爱写自己的诗,并引以为豪,但终其所有,不过是字与情感的交融。“一树新芽含苞绿,一池塘水满红荷”是我初写的诗句,读起来固然韵味十分,但细细看来,是不符合实际的。但是我觉得,写诗其实就是为了放飞思想,表达自己的内心,而不必有过多的局限。只要自己喜欢,就好。
阅读,自然而然会想到“悦读”,顾名思义,快乐的阅读。浅阅读可以让我们一览全局,深阅读可以让我们放飞自己。但是深层阅读尤为重要,只有静下心来细细品读,才会有情感的共鸣,文采的积淀。感谢阅读,让我们的世界变得更加有深度,更加厚重,从容的面对生活,而不是自以为是地感伤生活的无趣。