走着,走着,沿着林间的静谧的小路,走下山去。夜晚的山林格外美丽,各色各样的树,枫树,柳树,梧桐树,绿叶在微风中沙沙地歌词着。各色各样的花,菊花,月季,秋海棠,都自由自在的,静悄悄地各自开展和。低吟的纺织娘,夏末最后的蝉,轻盈地飞跃着的绿色蝈蝈,身穿黑色礼服的蟋蟀,在初秋寂静的夜晚,合唱着优美动听的曲子,给这幽深的意境更添一份情意。
聆听着这天籁之音,我漫步走下山来。山下是一片银白色的沙滩,沙滩尽头是一望无际的蔚蓝大海,如同熟睡的孩子,在风的吹拂下轻轻地起伏、摇摆,在摇篮里做着甜美的梦。那碧绿的浪花,在皎洁的月光照耀下是那样的雪白,一层层向岸边用来,在沙滩上留下一道美丽的弧线。
在这平静、美丽的海面上,逐渐出现了一座高楼,顶部和月光相吻,似乎很高,却又很近。仔细一看,又出现了几十栋的高楼大厦,富丽堂皇,气势恢宏,傲然挺立在海上。在折现高楼中,隐隐约约隐藏着街道,先是朦胧的一条线,后来就清晰起来,斑马线、人行道、绿化带都出现了。街道上的人很多,有的边走边自言自语,有的互相牵着手,说着、笑着。还有人骑着自行车。店铺灯火辉煌,壮丽无比,一切都历历在目。好一个海市蜃楼,虚无城市!
忽然,月光暗淡下来,一阵大风打破了大海平静的面纱。大海上下波动,波涛汹涌,汹涌澎湃,正是“秋风萧瑟,洪波涌起”,海水猛烈地拍打着岸边的岩石。城市在风雨中飘摇着,人们扔掉手中的东西,惊慌失措地哭喊着,躲藏起来。店铺关了灯,闭了门。高楼也在风暴中颤动起来,像在经历地震。
突然,城市消失了。人,街道,商店,高楼,都不见了。
海上平静下来,像什么事情也没发生一样。
月亮,不知什么时候消失了。东方的太阳已经染红了海面,山上人家中传来了鸡鸣,天亮了。
我笑了笑,回家去。