真诚小学作文
这些天雨下得很大,风也很大。我的伞被风打不开也打不关,所以我决定把它拿去修理。听了妈妈的唠叨,我忐忑不安的拿着伞和钱走出家门。
来到一个小巷子里,看见一个叔叔在角落里修伞。我走过去轻声问:“叔叔,这把伞能修好吗?”大叔连伞都没看。在忙于工作的时候,他说:“你可以修好它。把伞留在这里。”我心中充满疑惑:大叔连看都没看,怎么知道能修好?就算能修好,大叔这么老了,伞还不到两三天就修好坏了吗?所以他站在那里焦急地等着他的伞。大叔见我没走,抬头看着我,仿佛看透了我的心思,放下手中的活,拿起我的伞,一丝不苟的修好了。
趁着他新生活的机会,我看了一眼这个不起眼的大叔。画面平凡的外表中,最引人注目的是拍下一双布满皱纹和老茧的手,拍下他一生所经历的艰辛。
突然,我的心里蒙上了一层阴影。我都没要钱。如果他向我要更多的钱呢?伞修好了,我认定他要价过高,但是干了一段时间就快了,舅舅只收了我三块钱。看来大叔不是我想象中的那个人。付完钱,我就打着伞回家了。回家的路上,心里还是忐忑,就小心翼翼的打开伞。耶!大叔把我完好的小零件换成了新的。一种罪恶感涌上心头。我不应该怀疑他!当我再次去巷子里感谢叔叔时,他已经不见了.
如果有机会再见到他,我一定要真诚的对他说一声谢谢,不仅仅是因为他修好了我的伞,更是因为他让我明白了人类的罪行是有好的品质的,所以还是老老实实的待人吧!