思念故乡的作文
背井离乡,流落异乡时,内心是孤寂的。如果是远望故乡,却不能碰触它,那么这是苦涩而又烦恼的。
故乡,我是多么想拥抱你,可是我们之间又仿佛有一块玻璃,玻璃里的你与玻璃外的我如此之近!但却始终隔开了你我的距离。
那个秋天,我在你周围盘旋,愉悦却又伤感。你变了,岁月如同一柄锋利的黄金枪,一道道枪影在你美丽的墨绿色长裙上留下枯痕。我为你感到不公,你不语,只是微笑。一会儿,一阵微风向我撞来,我不躲闪,任那微风滑过我的眼眸,抚平心中怨,我知道你在安慰我。
全家人都坐在梨林之中,圆圆的石桌上放满了黄梨,细看之下,这梨竟像婴儿的脸庞,尽情绽放着它们的笑脸。
父亲凝望梨林,母亲仰望蓝天,年幼的弟弟学着父亲凝望梨林,我学着母亲仰望蓝天,却见白云搀扶着蓝天缓缓向前,这时却不见风的影子。顿时全场安静了。
弟弟的惊呼声如一柄巨锤打破了安静,惊醒了呆滞的我们。弟弟指着梨林大声叫道:“黄蝴蝶飞起来了!”呵,的确,此时枯黄的落叶被风卷起,如一只只蝴蝶舞蹈,好不壮观!父亲轻叹,但还是带着刚强说:“吃梨吧!”
第二天,我们坐上车,背对家离开了故乡。我心中如万马奔腾如万针扎肺,竟说不出话来,我不解的望着父亲,却见父亲眼眸有一颗晶莹的水滴滚出,此刻,我心中的不甘、无助、委屈全部涌出,我趴在父亲的腿上一吸一顿的哭泣,我要离开它了吗?可我舍不得啊!它陪伴了我太久太久如我的亲人。可它在父亲心中又何尝不是父亲的母亲呢?
晚上我睡在陌生的床上,哭泣着。我想回到他的身边!我想着它的容颜,我的脑子嗡嗡作响,却还在思念着它,久久不能入睡。
这时我回想起枯黄的梨叶被风卷起的模样,枯叶被风包裹,被风紧聚,最后成了它的模样,在梨林游走。我慢慢地想象我已在它身旁,缓缓陷了梦中。
在梦中我回到了故乡,对着故乡,顶着蓝天说:“我的生命只能绽放在你身上,虽不璀璨但也要展现在你的眼中,等着我,故乡!我定回归!”
清晨,一道身影站在窗前,望着远方的故乡。梨林中,风卷着枯叶在林中奔跑,跑向记忆中的那个孩子。