小吃作文600字
潮汕的饮食文化不仅悠久,还很著名。
潮汕的小吃在当地颇有名气,在外地也脍炙人口。最广为潮汕人喜爱的小吃最数蚝烙了,制作耗烙的食材极为简单,只需要当地盛产的地瓜粉,海蛎就够了。而潮州人不吃较为名贵的海鲜,且潮汕气候炎热,海鲜食品难存放之故,此外,也是其平民化的特点所致。凡沿海地区都盛产蚝,而将蚝做成美味小吃——“蚝烙”的,却只有潮汕了。其做法也非常简单,也就是番薯粉和蚝掺和在一起煎成饼,味道却极为独特,外酥内软,浓香嫩滑,成为闻名遐迩的小吃。地道的潮州人会掌握火候,烹至刚好。蚝烙有两种做法,一是农村中比较便宜的做法,就是舀一铜匙的地瓜粉水,向宽口铁锅上一倒,再放下几粒海蛎,就翻一翻取起来,趁热并撒上一些胡椒粉,蘸鱼露吃;一种是把地瓜粉水倒满了整个铁锅,加上蛋拌匀,加上海蛎,下较多猪油,像浮炸一样,使其带脆,卖时在锅里用平铲将它切成几片,按片出售,再炒上一些海蛎加上,这样的蚝烙,价钱较贵,但很香脆。市镇酒店、小食店多有这种小食,蚝有助于明目,又滑润可口,蚝烙又能热胃,寒天人们更喜欢吃。
广式点心以精致的做法闻名,如烧卖、虾饺,还有美味的酱汁肠粉和顺滑的艇仔粥等。上海小吃以鲜甜的海鲜著称,如蟹黄灌汤包、鱼茸春卷等。北方小吃则以面食为主,如肉夹馍或面饼等。潮汕小吃则是无米不成粿,一个潮汕方言“粿”字就将潮汕小吃的主要原料概括怡尽。在潮汕字典中“粿”是这样解释的,一种大米粉做皮,有馅的果品。韭菜粿因为皮是番薯粉,馅是蔬菜,俗称“无米粿”,可见大米在小吃中的位置。
吃过潮汕小吃,无一不说好!这传统的味道,这家乡的味道,又怎能让人不回味呢?