以童年的作文
“赤足走在黄昏的田埂上,那感觉多么舒畅……”回到久违的外公家,发现总是皱着眉头的妈妈脸上泛着红光,眼里放射出前所未有的、惊喜的光芒,在镇上看不到的、壮美的夕阳将她发丝上的汗珠照得五光十色,就像佩带着一头珍贵的珠宝。
这是为什么?我满脸疑惑地看着妈妈。“哦,”妈妈说,“我在想念我小时候的生活。那金灿灿的麦田、绿油油的稻田真是令人怀念!……”在我的再三央求下,她带着我来到田野上。
“唉,大田变‘小’了!童年的生活真的是成了再也无法实现的梦想了……”妈妈叹息着,我问:“小?还算小吗?”“我小时候,那田呀,就像大海一样,一眼望不到边,田里也没有人建房子——人们不愿意去破坏这美景。”“当太阳升起,我常常站在田里,看着朝阳的红光照亮大田的每一个角落。”“麦子长大、长高后,风儿吹过,掀起一阵阵麦浪,比大海还要壮观。”……啊,妈妈描述的是这儿吗?瞧啊,映入我眼帘的除了金黄色的麦子,还有一座座白或灰的小楼,或高、或长,或挤在一起、或傲然屹立。它们将这本来完整的大田分割开来,捍卫着属于自己的领地。它们占去了大部分的土地,有的人家还要用水泥浇一个院子。“贪得无厌!”我忿忿地想,“这么肥沃的土地就这样被他们糟蹋了!”
“那时,我们一群小伙伴每天放学后就到田里捉青蛙、捡田螺,或是到沟里逮鱼虾、钓黄蟮,或是边割草边游戏……生活真是丰富多彩!”妈妈的话真让人怀疑:田埂上的草高过了我的膝盖,所谓的沟里除了长得高高的野草就是五颜六色的农药袋或瓶,连水的影子都看不到,哪来的青蛙、鱼或是黄蟮!
“我小时候,这里的河清澈得连水底的水草和鱼都看得一清二楚,我们一放学,就在这里游泳、打水仗,可快活啦!”妈妈这时简直像个孩子。我跑去看那条小河。哎哟!真臭!啧啧,闻起来就觉得恶心,河里的景象就更惨不忍睹了:垃圾成堆,厚厚的油垢乌黑乌黑,几乎覆盖了整个河面;偶尔在垃圾中发现了白色——原来是死鱼白白的肚皮……这、这、这是妈妈所说的那条小河吗?
“唉,只可惜这都成了难以寻觅的梦了!”妈妈拉着我的手走在乡间的硬朗的水泥路上……
难道妈妈的童年的生活真的难以寻觅吗?