我为祖国点赞作文
潮湿柔软的泥土弥漫着春日醉心的芬芳,伫足羊肠小路,樱花已开至末路,怒绽得娇艳,绯色弥满视线。在这赏心悦目的乡村美景中,耳边却传来一阵阵轰隆隆的挖掘机声。
我有些不高兴地皱皱眉。谁呀,搞这么大动静!寻声过去,只见有两台挖掘机正在开挖沟渠,边上有戴着安全帽的工人们在现场作着指挥,有农用车正把渣土装车外运,汗水浸湿了他们的衣裳,也顾不得去擦一擦,粗糙的脸上满是皱纹,显得格外朴实勤恳。
我好奇地拉了拉奶奶的袖子,小声问:奶奶,他们在做什么呀,这么辛苦?
奶奶坐在院门口,手里边摘菜边笑着说:他们在做污水管网呢,你看那里。说罢,引我看那垒得高高的一堆塑料长管子。
污水管网是啥意思?为什么要做污水管网呢?我越发好奇地问。
这污水管网的作用可大了奶奶和蔼可亲的声音徐徐响起,思绪引向许多年前。原来,数年前,农村还是相当落后,根本没有什么排污渠,废水收集池,大家总是随处泼脏水,污水直接从高处向低处随意排放,四处横流,卫生状况极差,传染病的发生率也高。以前我们上厕所,家里都是用马桶,粪桶,满了去倒粪池,再去水塘刷洗,蚊子苍蝇扎堆。
奶奶话没说完,我便瞪大眼睛,惊讶道:那多脏呀,水塘我看到好多人去洗衣裳呢!
是啊,那时候没有条件,也意识不到,后来经济好些了,家家户户开始安装抽水马桶,自己在屋后开个沟,大小便就直接排到沟里,随泥土吸收,或是向低处排,各家想各家的办法。
我随即问:那还是不卫生呀?只顾小家不顾大家了?
奶奶眯眯眼笑着,点点头:的确,没有统一收集处理,就会污染水资源,卫生还是差。还好都喝自来水,不喝井水了。不过现在可好,政府出钱,统一安装污水管网,每家的污水都统一进行收集,集中处理,现在还实行雨污水分流了呢,国家出资建设,改造我们农村环境,提高卫生条件,真是造福百姓啊,这可是要花不少钱哦
奶奶还在絮絮叨叨,落日已给大地笼上一层朦胧的光,鸟儿披着霞光栖息在树梢,邻居们倚着门框唠家常,一切都是那么宁静,美好。
是啊,我们拥有现在的美满生活,少不了祖国的强大,此生无悔入华夏,来世还做中国人!祖国,我为你点赞!