一年级开学前爸爸给我买了一个新书包。新书包特别漂亮,四周一圈粉色蕾丝边,正面是美丽的白雪公主抱着一只咧着嘴、大门牙外露的小兔子。新书包特别实用,共有三层,它们各司其职。最上面一层是小东西的住所,中间一层是练习本的家,最里面一层管理着我的文件夹、大书和铅笔盒。书包两侧各有一个网兜,分可以放水杯和雨伞。
开学前一天,妈妈帮我整理书包,她把书包搁在腿上,又摸又瞧,深有感触地说:“你们这一代可真幸福啊,小小的书包都做得这么精致好看,哪像我们小时候。”我好奇地问:“妈妈,你小时候书包什么样子?也有这么漂亮吗?”妈妈摇着头说:“我和你舅舅小时候的书包是你外婆亲手缝制的,绿色灯芯绒布做的,就比你的语文书大一点,拉链网兜啥都没有,只有一层,够放个文具盒和三五本书。”“哦,”我若有所悟地点点头,“好简单的书包啊!”妈妈点点头:“是啊,比现在的帆布包还要简单朴素。”
知道了妈妈小时候的书包,我又屁颠屁颠地跑去问外婆:“外婆,外婆,您能跟我说说您小时候书包是什么样的吗?”外婆从她的针线活里抬起头,推了推鼻梁上的老花眼镜,眯着眼睛说:“外婆小时候的书包啊?这是很久远的事咯,我们那时候做一个书包呀,得先织布,自己织的布粗糙得很,质地没现在好,颜色也没现在鲜艳,然后再一针一线缝出来,做出来的书包很老土,跟你的书包没法比哦,所以你是最幸福的!”
听了妈妈和外婆对她们小时候书包的讲述,我再抚摸着自己的书包,觉得它更漂亮了。一个小小的书包从织布、手工缝纫到缝纫机缝纫,再到如今各式各样的拉杆书包、双肩书包、帆布书包,悄然变化着。小小书包大变样,一书包窥一“时代”,这大变样里浓缩着祖国母亲的繁荣昌盛。“祖国母亲”,我想对你说,“因为有你,我们才能过上幸福的生活,我爱你!”