谈读书的作文
我:表姐,我听姑妈说你自小就喜欢读书,现在我想就读书的问题向你做份访谈,行吗?
表姐:(笑)当然可以!那你就随便问吧。
我:你平时爱读些什么书呢?
表姐:一开始我是喜欢看漫画书,它图文并茂。后来升入初中,我渐渐喜欢上看名著,比如听《三国演义》、《红楼梦》等,中国的四大名著我也是在那会看完的。到现在上了大学,我就开始接触外国的文学,比如《简爱》、《傲慢与偏见》等。
我:那你有什么好的读书方法吗?
表姐:说到读书方法,没有一个准绳。就我而言,首先要把握文章的主要内容,弄清楚故事情节、人物关系。然后细细揣摩人物的特点,最后还要体会作者的思想态度。这个过程不是读一遍就能领会的,可能需要读两遍,甚是是更多。
我:表姐,我的作文总写不好,你有什么诀窍吗?
表姐:写作文首先要亲身体会,作文自然就写得具体感人。其次要灵活运用积累过的优美词语、精彩句段,这样文章就生动传神了。最后,还要善于借鉴作家、优秀作文布局谋篇的方法,这是写好作文的必经之路。同时,还要多读书、乐读书,要有恒心,日积月累,只要腹中有墨,还怕写不出好的文章来吗?
我:看来读书、作文是息息相关呀!我记住了,谢谢你,表姐!