听雨作文
今晚的窗外几多静寂,在孤独的夜灯下,昏黄的灯光衬出了漫天的雨滴,一滴滴重重的打在窗前,透进了听雨人的心里。很久没一个人静下来听雨声了,终于在忙碌的生活中有了听雨的兴致,于是决定借着上天的垂怜,顺便给过去的自己打个结。
有人说,喜欢雨的人懂得生活,比较感性;喜欢听雨的人,比较感伤,看淡世事;有时候会自恋的觉得自己很有诗意,很会生活,但大多时候还是感伤多些吧。所以在有雨的夜晚,总是会莫名的想起过去的一点一滴,拼凑出一幅幅不再属于现在的画面;于是便不知不觉同情起自己来,不管怎样,都觉得自己需要被理解;谁知道呢?也许自己就是一个悲多于喜的灵魂支撑体,连自己都难懂自己。
听着久违的雨声,渐渐又陷入了沉思。
199......年,小学,自己生活在只有黑白电视机的家庭里。但那时很快乐,连看广告都会成为生活的乐趣。亲情重于友情,玩耍多于学习。那时的自己会哭,会笑,也会调皮;但唯一没有想过过问世事。也许这是幸福,属于那个年代特殊的幸福。
20xx年,中学,第一次离开家,面对陌生环境,好多问题,好多往事,现在仍然会浮现在脑海,久久也磨不去。不管生活对我怎样,但庆幸我始终没有放弃,那三年,是我人生最怀念的日子,伴着苦和甜,带着还未完全失去的稚气不知不觉便走完了这段懵懂的岁月。我的生命中开始有了友情,有了几个永远不愿失去的朋友,有了一段段值得回忆的经历。还有很多值得还念的下雨的日子。
20xx年,高中,这是一段苦涩中带着甜的岁月,有了充实的日子,总是在忙,总是在学,总是在做属于自己的大学梦。也许这才叫生活,这才是努力。在这段连听雨声都闲耽误时间的岁月,多了几位一生的至交,生活多了许多乐趣,也变得更有意义。现在想来,也许是上辈子的某个下雨的日子,我们都不自觉的躲进了同一个屋檐,才有了此世难以割舍的友谊。
20xx年,大学,来到了又一个陌生的地域,这里留下了我四年的青春,也有了很多美好的回忆。各种杂糅的情愫充斥了生活,理想、现实、未来以及彼此。就是那段日子让我习惯了听雨,对生活时而期许,时而无奈,时而伤怀;时间对于每个人都是公平的,不管你想与不想,它都会毫不犹豫的往前、往前;一秒一秒,一分一分、......,最终转到了该离别的日子,记得还是在一个有雨的夜晚,想起即将离开,自己也突然有了想听雨的兴致。不管怎样,这就是生活,这就是现实,该走的总得走,永远别期望留下,于是我还是选择了离开,离开自己喜欢的城市,放下不能挽留的一切。
20xx年,工作,自己也明白生活从此将改变自我,没了放任的余地,从那时起,我便决定要努力,不管结局;不觉中,已来道真两年了,生活对我还算眷顾,因此在这样的夜晚我想感激,感谢很多的人,很多的事,感谢生我养我的父母,感谢两年来从稚嫩开始走向成熟的同学们,感谢生活,感谢关心过我的所有人。
不管明早的黎明会不会如约而至,来抚慰湿透的心,至少今晚的我总还算平静;也无论未来的日子还会不会有雨打窗台的声音,但至少以后的岁月我都想要感激着过。一路走来,岁月总在沉淀,积攒下的都是精华,正如陈年佳酿,只是要懂得品味,你才能陶醉,才能忘我的享受无尽的醇香。
雨还在下,不知道心情怎样,只想留下一段文字,让自己不至于平静到忘记自己仍然活在当下,活得现实。希望今晚的雨能带走很多忧伤的往事,带来一个难忘的开始。听雨,仍在继续......