发现诗意作文
不知从几时开始,我发现我在憧憬着很多很多东西。虽然有过几次不算太短的旅行经历,但时间大多是在车上度过的。对于那些我无法触及的稍纵既逝的景色来说,我只能用“瞥见”形容。所以如果让我用尽一生的时间去欣赏那些葱郁的树木抑或通红的夕阳的话,我想我会愿意的。
诗意仿佛被遗忘了的,喧闹践踏覆盖了它的本质。人们肆无忌惮地以毫无意义的方式剥夺着蕴藏在绿色中的雅致。诗意需要恪存在每个人的心中,但决不是以掠夺的方式。人们对它的向往化作欲见的心情,那践踏又是从何而来呢?香格里拉,似乎被遗忘了很久。这片神奇的土地曾勾起我的无限向往去踏上它。而今我宁愿只站在它的边缘。去看尽用眼睛所能目视到的一切,然后振开双臂,让略带沙石的风扑向我,把我的衣角卷起,把我的头发卷乱,让她一特有的方式接受我的存在,这就足够了。
然而,我没有到过许多诗意的山水,所以我憧憬看见真正的美丽。彼时我带过乡下的一些小山村,那里没有多么显赫的山岭,也没有多么雄壮的名字,那里只有村民们自己起名的小丘,倒也觉得无比亲切。游弋在山间的石道上,就仿佛置身于旷世的绝艳。此时我便忘却了那些此的震撼,或许是因为它的亲切,或许是因为它被很多的人遗忘,或许这就是诗意的本质。
我突然发现我愈法厌恶华丽的文字,感觉从那些柔软但虚伪的文字中读不出令我感动的字眼。绿色中不应充斥着忧伤,不应象小四说的那样充斥着所谓的伤感。绿色是诗意的天堂,栖居在这样的绿色中不应让杂念玷污了它的本质。诗意居于绿色。
我没有在山村生活过,所以我没有机会去感受这个地方给予的一切。儿时记忆中的山村应该是贫穷与饥饿的世界,但现在我透过所有的笑容看见了它让人安然。