发现诗意作文
抿一口清茶,携一册诗本,诵几首诗句,我便会立即发现——诗意从诗海的源泉扑面而来。
从唐朝的数万句锦句之中,我常常能体会到诗人的喜怒哀乐,所收获的诗意也着实颇多。
“浮云游子意,落日故人情”。我发现了在唐朝社会,存在着诸多感人情谊。从李白的“吾将元夫子,异姓为天伦”中,我为他们之间牢固的友谊、共同的志向称赞。从李白的“飞蓬各自远,且尽手中杯”中读出了在官场失意时与挚友的那一份勉励与伤别。刘禹锡所吟“今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神”更是在人生失意之际对友人的诚心鼓励,使我不禁赞叹:文人之间的轻易是多么令人感动啊!
不只是在唐代,在中国历史上的许多时代,也曾有过深远的诗意。
“纵浪大化中,不喜亦不惧。应尽便须尽,无复独多虑”。晋朝的陶渊明所写的许多隐逸之诗中,其实充满了诗意。第一眼一读,总会感叹其诗之平淡、隐逸,真水无色,然细细读来,则发现其平淡的诗句中也暗藏着一层高深的意味,只不过同诗句本身一样平淡罢了。在乱世中所写出的这类诗句,便成了一种清新、质朴的辉煌,任一切顺其自然,洗却所有世俗的喜悦、恐惧与顾虑,最终留下的追求只有一个——便是田园。
“了却君王天下事,赢得生前身后名”。当我把目光投向宋代,你不必感到奇怪,此时的诗意只是以另一种形式——词,来表达了。宋朝帝国的懦弱,促进了一批文人表达出另一种诗意——报国杀敌。“会挽弓雕如满月,西北望,射天狼”,苏轼的豪放透露出一种勇猛无畏的男子汉气质,衬托出一片令人叹为观止的气势。然而,宋代朝政的胆小却又造就了另一种可惜的“胡未灭,鬓先秋,泪空流”的黯然,使这一幅诗意的画中,由满是昂扬转为无奈悲愤,却使这幅画愈发地灿烂、值得品味了。
就这样,我渴望着苏轼的“但愿人长久,千里共婵娟”;我感慨着李清照的“莫道不消魂,卷帘西风,人比黄花瘦”,我赞扬着李白的“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!”我甚至向往着陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”。
诗意,是多么神秘,多么感人,多么充满魅力,我愿驾一帆轻舟,在无边的诗海,发现动人的诗意!