责任的作文
时光似夜空中绽放的烟花,转瞬即逝。十四岁的我,在人生路上,发现肩上的担子越来越重,因为我长大了,而长大意味着责任。十四岁,我要对自己负责。还记得一年前那个早上,我早早地来到中学的门口,一进校门便看到了墙上贴着的考入一中的学生名单,那一刻我便知道,在中学里,我的责任就是成为他们中的一员。从此,人们不会在细雨蒙蒙的阴天里,看到一个小女孩在雨中奔跑嬉戏而书店中会多了一个女生捧书细读的身影;从此,在轻松的周末不会再有一个女孩我这电视遥控器在动画片的世界中遨游,而是面对题海仔细思考。十四岁的我对自己多了一份责任。十四岁,我对班级多了一份责任。我所在的五班是一个充满活力的大家庭,我在这个家庭中很快乐。所以,十四岁,我对他多了一份责任,我要为五班争光,我要让五班变得更好。我会好好学习,不光为了我,也为了让五班在年级重力于“不败之地”;我会对自己的工作负责,收好作业,尽力帮助老师,让五班有一个良好的学习氛围;我会在我值日那天,让教室保持干净,让同学们有一个良好的学习环境;十四岁,我要把“小我”真正融入“大我”。
十四岁,我对父母多了一份责任。随着我的长大,意味着父母脸上的皱纹会越来越多,也意味着我对父母的责任多了一份,意味着我将一步一步走向独立。不久前,碰巧爸爸妈妈都要出差,这意味着我得独立度过这两天。临走时,爸爸妈妈都放不下我,妈妈甚至想过取消出差。可我却说“我已经长大了,你们不用担心我,我能独立生活,你们放心吧。”他们听完相视一笑,爸爸拍拍我的肩膀说::“孩子,你长大了,不让我们操心了。”之后的两天,我独自学习,生活,十四岁,我将走向独立,我将不会让父母再过多为我操心,我对父母多了一份责任。
十四岁的我,已明白自己肩上的责任是多么重要。十四岁的我长大了。长大意味着承担更多的责任,有太多的压力需要独自承担,需要一颗坚忍的心······每每回身捡起路上闪烁的记忆碎片,我就知道自己走进了一个如烟花般美丽的花季。