责任的作文
盈盈月光,我掬一捧最清的;落落余晖,我用一缕最暖的;灼灼红叶,我拾一片最热的;萋萋芳草,我摘一束最灿烂的;漫漫人生路,我要采撷世间最重要的——责任。
捉老鼠,是猫的本性,也是猫的责任。尽管生活水平提高了,猫可以不再吃老鼠了,但猫身上担负的责任却不可推卸,这是亘古不变的,其实,世间万物都亦如此。
朔风凛冽,他与冷月为伴;北顾中原,将“生是大汉人,死是大汉臣”的高贵铭记在心灵深处,胡笳幽怨,他与古冢为伍;怅望大漠飞雪,将“千金封侯,荣华富贵”的许诺忘的一干二净,地窖冰冷,它将满口毡毛与草皮一起咽下,浑身的热血却沸腾着一个至死不渝的信念——铭记祖国,精忠报国;冰雪飘零,他用至情睥睨佳肴美酒,铮铮傲骨却敲响了千秋的绝唱。
是的,正是那要用挺直的脊梁,驾起横亘天山,沟通中原的飞虹的责任让他作出了这样的选择。
世事沧桑,日月无光,佞臣当道楚王昏庸。居庙堂,不能为民解忧;谪乡野,不能替君分忧,生命的大寂寞郁结于心,奔突于胸,于是,与其泥中濯足,沉里振衣,他宁愿纵身大江,任滔滔江水将灵魂冲洗。
是的,正是因为屈原将楚国的前途,百姓的命运,一肩担尽,才有了这样的人生归宿,他明白自己肩上的责任。
面对危害人民群众的黑暗势力,她没有选择息事宁人,明哲保身,以图仕途畅达,而是坚决打黑除恶,除暴安良;面对深处危难的群众,她没有选择摆官腔,恩威并施,而是嘘寒问暖,最终,将自己的生命献给了公安事业。
是的,正是因为她用责任与忠诚守护着国家和人民群众的利益,才赢得了百姓的爱戴。
是小草,就该为春天增添一份盎然;是花儿,就该为大地散发一点芬芳;是微风,就该为人们带来一丝惬意;同样人的一生要担任各种各样的角色,于是也就要肩负起不同的责任。做好自己,肩负起应有的责任。