思想作文600字
用静态的眼光探索世界,眼前便凝滞着千万幅画面,糜烂着五彩;用动态的思维思索世界,水之流动,山之颤动,水之浮动便更显紧促了。
想要融于周遭,又明确知晓水之轻盈与火之热情难以相合无间,所以一枝一叶均需流转的思想。
所谓思想,思则思己之所为,想则想己之欲为,正因为行为在思想之前,才能说我们懂得思考。庸俗的处世哲学可以说是思想的一种黑色冷幽默了,而冲动性的头脑发热则可以的说是思想上赤裸裸的背弃了。流动的思想既非逢迎他人的招数,亦非颟顸而不知后果的莽撞,而是能真正化腐朽为神奇的雕琢,精神上的雕琢。
因为有思想的人才算是人,所以世上并无四大皆空之徒。所以有人说你四大皆空时便是讽刺你不是人了。既然有了思想,随之便有了妒忌。妒忌可以说是众口唾之而众人有之的一种扭曲思想了,但无所妒忌往往是无所追求、头脑不灵光的人。所谓头脑不灵光即是思想不流转。所以,嫉妒不是一种罪。
世上好人无数祸害无尽。而这正可以说是思想的无向性了。上升为天使的助人心态,堕落为魔鬼的畸形心态。所以摆正思想是耗心劳力的一项技术活。当一个人独居黄昏下,窘于柴米油,朝发而做却食不饱餐、日落难息辗转醒时,便有了一种寂寞的悲凉、旅途的怅惘之感了。正因为思想,人会安于斗升之米,甚而是勉强糊口;或是不满于爵禄王侯,屈居人下。这就有了平庸与名气,平凡与富贵,安稳和飘摇之分了。
酒冽而泉香,然思想不同之人仍有不同体味。于是,有人以薄酒为乐,品茗薄酒,阔论酒史,诗书作对;这种人,悠闲自适,思想豁达,无所谓登高招人妒,以无所谓财缺屈高才。有人以酒坛畅饮,大碗喝却人间无数悲愁,仗酒执豪言,酒自醉人人不醉;这种人生性不羁,思想豪放,在世俗羁绊中堪当风雨扛重任。这便是思想决定的性格的迥异。
思想非水,婉转流动或汹涌澎湃,而是隐形的流动,回溯倾泻,皆在于人。