端午作文400字
端午节是我国官方的三大传统节日之一,关于它的由来,有多种说法。
第一种是如今官方最盛行的说法,借节日这天要以吃粽子和赛龙舟来留念伟大的爱国主义诗人屈原。传说屈原为了坚持高洁的品格,不与糜烂的朝廷随波逐流,在五月初五这天决然跳进了汨罗江中。人们划着龙舟去捞救,还向江中撒米团等给鱼蛟虾蟹吃,好让它们吃饱了不再去吃屈原的遗体。当前,这一风俗便传播了上去。
第二种说法以为端午节是龙的节日。这是近代学者闻一多在《端午考》中提出来的。他以为,在四五千年以前,北方多数民族在这一天举行这样那样的活动是为了留念龙神。
第三种说法是:春秋时楚国人伍子胥投靠吴国,协助吴王树立了霸业。后来夫差打败了越国,伍子胥由于劝吴王不要让越王勾践归国,反遭陷害,自愿自刎。死后尸体被扔入江中。传说,从此伍子胥变成了“波涛之神”。江浙一带的人们为吊唁伍子胥,便在五月初五这一天举行各种祭奠活动。
我们祖国有着五千年的文明史,有着源远流长的文明历史。单单一个端午节就有这么多由来,多么有意思啊!