小冉子,我最不能忘记的就是她的笑容。
我已经忘记是怎样认识她的了,同桌吗?不是;同组吗?也不是。总之是忘记了,只记得她的笑容。
摔倒了,不疼,笑了起来;正皱着眉头,不知怎么的,又笑了起来;小课间,在走廊的围栏上趴着向下看,照常理,又是要笑起来,我问她笑什么,她说想起来个事儿,我听了之后不觉得好笑,她却一直在笑,我看她笑就不自觉的也想笑,就这样一直笑到上课。现在想来……感觉……挺傻的。
记得有一次课堂小测,我考了88,魏焯冉考了86。我有点儿想哭,但由于人多忍住了。看她眼圈也红红的,但还是挂着笑容,笑着问我考了多少,我看她一直笑,像传染一样,弄得我也想笑,于是就笑着说:“88,你考多少?”她说是86。我说“要是给我多扣了十分就好了。”她说:“不可能吧。”我开玩笑说:“我算算。”
结果还真多扣分了,没十分那么多,多扣了8分。她也要算算,巧了,多扣了六分。其实这不算巧合,是这次改卷的同学太疏忽,把很多人的分都算错了,有的算多有的算少,班里顿时乱成了一锅粥。魏焯冉边笑边说:“改卷的这个人小学数学是体育老师教的吧?”其实我们都知道不可能,但我还是说:“有可能,说不定呢。”然后又笑了起来……
最让我真经的震惊的是,父母离异!
我知道这件事后心里有说不出的滋味,是因觉得她很“可怜”,还是为她对生活乐观心态?也许是兼而有之吧。
她不经常提父母离异这件事,或是根本没把这件事放在心上,看新闻上看的那些因父母离异而非常可怜的人简直是天差地别。她的父母都很爱她。至于是什么原因造成她父母离异,我也不去问,因为怕勾起她伤心的回忆。
跟她相处的一年里,我知道,有她的地方一定会有笑声。她会在自己走过的每一段路都撒下欢笑的种子,待这些种子长成参天大树的那一天,我们再一起回顾以前美好的时光。