读一年级时,我除了看语文书、数学书这些要上课的书,其他的课外书,我一本也没看过。有一天老师给我们布置一个家庭作业:写一件今天内发生的事。回到家,我抱着脑袋苦思冥想,想啊,想啊,突然,我看向天空,灵光乍现,我连忙下起了笔:今天的天空真美啊。现在想起来,真觉得好笑。
随着年级的增高,我看的不再只是语文书 、数学书等,而是大量的课外书!书中的优美词语深深地吸引了我。它们有时令我开怀大笑,有时令我悲伤不已,有时令我斗志雄雄,有时也令我感叹不已······我把这些好词好句灵活运用在了作文中。我的作文也就如虎添翼,赢来了老师的表扬,同学们的阵阵喝彩。
每当写作文时,我都开心极了,而那些不会写作文的人,脸上却是愁眉苦脸。知道我为什么这么开心吗?那是因为在写作文时,我看过的好词好句,全都一个个蹦出来,我写起来,就才思泉涌,笔走如飞。
每天回到家的第一件事,不是打开书包拿作业,而是在书柜里找一本书放在我要写作业的桌子上,然后写作业。每当我有一点休息的念头时,我便看向旁边的书,随后就有了无穷的动力,我还要看书,我还要看书······
有一次,我正在看书,爸爸站在门口督促我和姐姐写作业,看见我正在看书,便大声嚷道:“周特,你不好好学习,看这些没用的书干什么?”我当时真是吹胡子瞪眼——气到极点。不过我没有和爸爸争论,而只是把爸爸当成一介武夫而已。
鸟儿热爱蓝天,因为他们有一双矫健的翅膀;军人热爱祖国,因为那是他们的故乡;我热爱书籍,因为那是我前进道路上不可缺少的指挥旗。