我是一只地地道道的小书虫,在我家里,你无论走到哪里,都能看到书:童话故事,科幻小说……应有尽有。
在我上一二年级时,刚刚学会了拼音,就读起了《三字经》,因为常常念错字,就对书渐渐失去了兴趣。上三年级时,认识的字多了,每一个星期天,我就缠着妈妈去图书馆看书,日复一日,我们家的书多了,尤其是我房间,一层又一层的书,像一座座金山一样,闪闪发光。我为书痴,有一次,小表弟到我家来玩,我在看书,因为书堆满了我整个房间,所以表弟就没有进来。不一会儿,吃饭时间到了,妈妈端着饭菜来到我的房间,妈妈一进去吓呆了。你们知道怎么了吗?我看书看睡着了,这不奇怪,奇怪的是我笔直的坐着,手捧一本《安徒生童话》,嘴里念念有词:“卖火柴的小女孩讲了一个……”从此以后,妈妈不是叫我“小书虫”就是叫我“书呆子”,我也渐渐习惯了,然而小表弟呢?再也没有来过我家。我上幼儿园时,就开始读书,现在我家里有400多本书,我大概看了300多本,令我印象最深的是《假如给我三天光明》作者海伦·凯勒从小失明,对她来说,是一件悲伤的事,从这本书中的每一个字来细细品味,都能感受到她的伤心绝望,然而她并没有屈服,这种精神感动了我。她说过:“困难可以克服,就要看你有没有勇气去面对。”当我失败时,想起了她的话,就让我有勇气坚持下去。我爱看书,因为书是我精神上的粮食。
书,是我默默无闻的朋友,它带我浏览了五彩缤纷的大千世界,让我们了解古今中外的各种故事;书,是知识的导游,让我轻松学会做人道理。一本本好书伴我成长,多读书,好读书,读好书!