书,被称为人类进步的阶梯,被称为智慧的钥匙,被称为全世界的营养品。人就像一棵还没长大的小树苗需要从书中汲取营养。
上学前,我最喜欢看那种印着许多童话故事的连环画。那时我还小,不认识字,只能看连环画里面的那些花花绿绿的图案,再由父母将故事讲给我听。但我不能明白其中的道理。
在不知不觉中,我已经上了小学,连环画已经不能使我满足了。我开始看故事书了,我最开始看的是《一千零一夜》、《格林童话》、《安徒生童话》……这些书使我明白了许多的道理。《白雪公主》使我明白了心灵丑陋的人一切是永远不可能美丽的,《卖火柴的小女孩》使我明白了要珍惜现在的一切。
现在,我已经五年级了,我的学业也越来越重,越来越难了,但我每天还是会挤出半个小时来看课外书。我看的书也越来越多了,比如:中国四大名著、世界名著、《金银岛》、《假如给我三天光明》……我从书中懂得了许多道理:《三国演义》使我明白团结就是力量,《水浒传》使我明白做人应该不畏强权,奋力反抗,《红楼梦》使我知道了一个家族的悲欢离合,《西游记》使我明白了要想成功就要历经磨难。
这些书都使我明白看许多做人做事的道理。我将来想当一名作家,所以我现在要多读书,好好学习,充实自己,将来才能实现自己的理想!