“书是人类进步的阶梯”。这是伟大文学家高尔基的名言,是啊!书是大海,我就是灵活的小鱼儿,在书海里游来游去;书是蓝天,我就是矫健的雄鹰,在蓝天上自由翱翔;书是大山我就是强壮的登山人,以自己的毅力登上顶峰,俯览世界的神奇和美丽……书让我和一百个中国孩子一起做有趣的梦,书让我和肖晓一起在追求梦想,书让我在成语的王国里漫游……
书不但让我收获到了快乐,也让我收获到了兴奋的泪水。那一次我买了一个精美的胡芦丝,我爱不释手。妈妈看出了我的喜爱,就给我报了一个兴趣班。开始学习时,我因吹得五音不全而遭到了同学们的讥笑,我无地自容。妈妈仿佛知道了我的心思,笑着拿出了一本书,《好词好句好文》翻开了书页,“天道酬勤”四个大字便印入我的眼帘,是啊,如果我们不勤学苦练,是不可能获得成功的。
每天,我在鸟儿们的欢歌笑语的伴奏下,开始吹起那悠扬的乐曲,一日日,一月月,刻苦练习,我起早贪黑地练习,有的音符可真难以驾驭,我坚持不懈地练习,终于能娴熟地吹奏出美妙的乐曲!那优美的旋律时而高亢激昂,宛如千军万马奔腾而下,时而委婉连绵,宛如清泉从幽谷中流淌……长期的辛勤劳动才得到了这样的成果,我笑了。
在一次比赛上,我得到了第一名的好成绩,我看到了那一张鲜红的获奖证书,想到了“天道酬勤”四个大字,顿时泪流满面。一本好书像一位引路人指引我走向成功的彼岸,好书伴我成长。